тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Варианты русских бань

     Гениальное изобретение русского народа баня. Из школьных уроков истории известно, что когда «просвещенная» Европа смердела немытыми телами, русские мужики ходили чистыми и опрятными. А  вши и различные болезни были скорее исключением.

     Да на Руси баня была по черному. И сейчас встречаются любители этой экзотики, возможно, это хорошо. В те же времена большинство населения щеголяло в лаптях, а то и босиком.  Я сейчас не встречаю людей в лаптях. Наверное, плохо гляжу?

     Мне кажется, что разумное сочетание старины и современных возможностей дает преимущество современному человеку.

     Далее я рассмотрю различные варианты русских бань (баня эконом (для двоих), баня семейная и баня комфорт).  Многим не понравится моё видение, готов поспорить, обсудить Ваши варианты.

Баня эконом (для  двоих)

Баня эконом (для двоих)

     Баня представляет собой сруб 3х3+3 метра выпуск. Рекомендую такую баньку рубить в чистый угол (ласточкин хвост). При этом внутренней размер бани будет примерно 2.7х 2.7 м.

     Давайте посчитаем примерную стоимость такой баньки. Русская баня это не большое сооружение, во-первых, его быстрее и легче натопить, и меньше надо дров. Во-вторых, затраты на саму баню минимальны. При современных ценах на стройматериалы и работу цена может варьироваться от 150 т.р. До 300 т.р. И выше, но мы рассматриваем бюджетный вариант.

Сруб бани 40 т.р.
Сборка сруба 15 т.р. + 5 т.р. мох
Фундамент (ленточный) 20 т.р. работа + 20 т.р. материалы 
Пиломатериалы 1-1.5 куба 5-7 т.р.
Покрыть крышу (шифер), зашить фронтоны (доска) 10 т.р.

     Примерный бюджет такого сооружения 120 т.р. Если вы ограничены в деньгах, то сруб под крышей, возможно, оставить до следующего года. Но, наши люди ждать не любят. Далее идут отделочные работы и печка для бани. Бюджетный вариант холодный предбанник и вагонка внутри. 5-10 т.р. будет стоить материал и столько же Вы заплатите за работу.

     Обычно предбанник утепляют различными современными утеплителями. Да еще необходима пленка для утепления потолка. Т.К. баня маленькая то печь для неё будет стоить умеренно.

Баня семейная

Баня семейная

     Баня представляет собой сруб 6х3+3 метра, все это под одной крышей.

     На  рисунке видно, что кроме рубленной основной бани, присутствует веранда, обычно её используют под комнату отдыха. Размер веранды 6х3 метра, что соответствует стандартной комнате в квартире.

Сруб бани70 т.р.
Сборка сруба20 т.р.+ 5 т.р. мох
Фундамент(ленточный) 30 т.р. + 25т.р. материалы
Пиломатериалы 2-3 куба20 т.р.
Крыша 70 кв. метр + фронтоныработа 45 т.р., металлочерепица примерно 40 т.р.

     Примерный бюджет такого сооружения 200-220 тысяч рублей. Отделочные работы могут составить примерно такую же сумму.

     Хочется заметить, что в такой баньке некоторое время до постройки дома можно проживать, особенно в летнее время.

Баня комфорт.

Баня комфорт

     Это уже серьезное сооружение, и серьезных материальных затрат. Основу бани составляет сруб 6х6+2 (пятистенок). Есть веранда, которую можно сделать как открытую, так и закрытую.

Сруб 6х6+2 (пятистенок)120 т.р.
Сборка сруба40 т.р + мох 5 т.р.
Фундамент (ленточный) 40 т.р. работа + 40 т.р. материалы
Пиломатериалы 5-6 кубов35 т.р.
Крыша 80 квадратов + фронтоны50 т.р. работа + примерно 40 т.р. материалы

     Примерный бюджет такого сооружения 350-400 т.р. Отделочные работы в зависимости от качества материала и фантазии заказчика могут далеко превысить эту сумму. В результате  «баня комфорт» легко может оказаться стоимостью за миллион  рублей и более.

     Отдельно хочется написать о доставке срубов. Средняя цена автомобиля с манипулятором составляет 35-40 р. км. Причем расстояние берется в оба конца.

     Прежде чем заказать любую из бань посмотрите, въедет ли на ваш участок огромная машина? Если сборка сруба подразумевается ручная, то цена может  быть значительно больше.