тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Совет!

Совет – рекомендация,

Совет - не значит да.

А только информация

От частного лица!


    Что такое совет? И нужен ли он вам? Если Вы читаете эту статью, то вероятно Вам необходимо стороннее мнение. Сейчас множество информации в Интернете, да и специальную литературу пока не отменили. Есть очень толковые сайты, и там все отлично описано, а есть - посредственные. Трудно винить авторов и владельцев этих ресурсов, но многие статьи написаны без знания реалий. Многолетние наблюдения, и ответы на одинаковые вопросы заставили меня написать эту статью. Только прошу читателей не сердиться на автора, за резкие выражения и советы. Самые трудные в общении люди те, кто постоянно учит жить. Дает советы! Читает нравоучения!

    Совет первый – сруб пятистенок. Я особо хочу обратить внимание на этот совет. У многих сложился стереотип, что баня и сруб пятистенок это слова синонимы. Да, в идеале, когда большой сруб пятая стена необходима. А большой сруб, это какой? Отвечу, что большими считаются срубы больше чем 6х6 метров. А вот когда заказчик просит сруб 3х5 м пятистенок, то у меня возникает вопрос: что у Вас лишние деньги есть? Обычно отвечают, нет, что вы. И начинаешь объяснять - пятая стена это +25 процентов к стоимости сруба, плюс лишни деньги на сборке его. Далее, если она 3 метра, то пропил под дверь 70-90 см, пропил для печи и кирпичной кладки около метра. В результате - две трети стены выпилили и выкинули, и за это взяли деньги. Теперь с конкретными ценами: сруб 3х5: 80 т.р. + сборка 25 т.р.= 105 т.р А если сруб пятистенок: 3х5 пятистенок 100 т.р + сборка 30 т.р = 130 т.р. К тому же надо сделать, что написано выше это примерно 10 т.р. В результате вычислений разница составила 35 т.р. За эти деньги можно сделать кровлю.

    Совет второй - временная кровля. Она Вам не нужна, это моё твердое убеждение. Мы долго пытались понять, откуда идет тенденция на временную кровлю. И пришли к выводу, что на небольших сооружениях это только развод на деньги, да и при строительстве дома она не нужна. Вы платите сначала за временную кровлю, потом за её демонтаж, потом за настоящую. В результате затраты на крышу возрастают на 50-70 процентов. Готовы ли Вы к таким тратам, подумайте? А у людей, предлагающих спросите, сколько крыш они покрыли лично?

    Совет третий (основной) - финансы. Почему меня так это волнует? Иногда видишь зима, дождь, снег, непогода, стоят дома с непокрытыми крышами, как сироты, брошенные хозяевами. Тягостное впечатление, всё уныло и не по хозяйски. Нет, я не виню людей - в жизни бывает всякое. Но элементарный расчёт средств должен присутствовать. А не так начнём - а потом видно будет. В результате и стоят такие дома, мало того, что это не красиво, но ещё и вредно для дома. Простой расчёт показывает: если вы хотите рубленый дом 6х6+3м на ленточном фундаменте под крышей, то с учетом материалов будет стоить порядка 400-500 т.р. Плюс должен быть денежный резерв процентов 10-15 от данной суммы. А если Вы имеете 150-200 т.р., то домик останется в зиму явно без крыши. А «быстрые» деньги, ай какие дорогие.

    Совет четвёртый (интересный) - экономия средств. При любой стройке можно сэкономить некоторую сумму денег. Только необходимо не лениться, спросить совета и принять правильное решение. Можно сэкономить на строительных материалах, если их самому закупать и доставлять. Пример если нет средств на металлическую черепицу, то возможно покрыть профнастилом. Тут вы сэкономите и на материале и на работе. Нет, чудес не бывает, в два раза дешевле не будет. А вот 10-15 процентов от первоначальной стоимости реально. Вагонка, бывает классов «А», «В», «С». Цена отличается в разы, тут надо подумать, а везде ли надо вагонка класса «А»?

    И самое эффективное - экономить на рабочей силе. Нет не на работягах, которые за копейки трудятся, и вы им не доплатили или не заплатили. В любой бригаде есть подсобник, вот если Вы будете вместо него, то процесс строительства будет под контролем, да и денег сэкономите. Вот правда есть ли у вас на это время? Ну, так это другой вопрос.

    Совет пятый - «под ключ» Эти вопросы я подробно освещал в статье, но всё равно меня постоянно спрашивают, делаем ли мы так? И когда я пересказываю, что это долгий процесс, лучше не на один год, смотрят с недоумением. Денег не хочет заработать – читается в их глазах. Нет, таким способом я не хочу. «Поспешишь – людей насмешишь» - это поговорка как нельзя лучше отражает строительство «под ключ». Конечно, каркасное строительство, или из клееного бруса возможно и так, но только не сруб. И у нас всегда вызывает смех желание сорока-пятидесяти летних людей построить быстрее баню и попарится вымыться. А до этого, что ходили - грязные? И не можете подождать год полтора. Бывает ,так торопятся, что не удаётся убедить, что все надо делать в своё время.

    Совет шестой – всему свое время! Писал и не раз, когда надо начинать рубить, когда мшить, когда крыть. Нет, не хочу так. Потом, приходится долго (если возможно) исправлять косяки, но не всегда удаётся убедить заказчика. Плохо если стройкой руководит женщина, против её ХОЧУ- логика бессильна. Самое время заказывать сруб в феврале, марте, зимний лес, возможность выбора достойного материала. Фундамент (ленточный) лучше сделать в конце апреля в начале мая, тогда же и собрать сруб. В идеале в это время его и покрыть. А далее спокойно ждать следующего лета, или осени и делать внутреннюю отделку. Тогда все будет хорошо.

    Совет седьмой (странный): лучший совет не слушать, чьих-то советов. Если Вы прочли эту статью, и мысли изложенные в ней Вам не нравятся, или противоречат Вашим принципам, то делайте как нравится! Вот мой главный и основной совет.