тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

С лёгким паром!

В бане мыться - заново родиться.
Пословица

     С лёгким паром! - приветствуем мы кого-то из родных или просто доброго знакомого, только что посетившего баню. Мыться в бане – не просто некая традиция, но насущная необходимость. Знаток и любитель простой деревенской бани, дед Лёха рассказывает: «У меня в Прошкине байня дюже хорошая. Без трубы, одна каменка.

     Топлю я ее, покуда от ней не пойдет вопль и она не станет сладкая. Тогда я открываю в потолке душник и выпускаю зной, беру веник и иду мыться. Хорошо драть сябя веником, когда тело еще не умылось.

     Иногда хожу в байню не один, а два раза. Зайду, попарюсь, обомлею, потом уйду в избу. Ежели воды и тепла много, то обязательно схожу в баньку пострадать еще разок. Не пропадать же такому веселью и прелести. Потом иду квас пить. Выпью шесть-семь кружек, успокоюсь и на печь.

     Вообще сказать, черные байни, ежели они топленные по-настоящему, ольховыми дровами, даже пользительные. Угару, сажи, копоти и иных средств утомления в них не бывает. Моя байня куда лучше, чем «белая», хотя в той и чисто, как в часовне. Oт нее у меня завсегда делается снижение сил и головокруженье. А от моей байни я имею одну восторженность и сладость во всем теле.

     Рубил свою баньку я сам. У нас, у прошкинских, испокон веков всяк мужик сам себе рубит. У каждого своя байня. Без байни как без порток - тоскливо и простудно!».

     На самом деле, ставили баню подальше от основных построек, лучше всего на берегу речки или другого водоёма.

     Вот как описывает баню 19 века писатель Мельников – Печерский: «На другой день после того у Чапуриных баню топили. Хоть дело было и не в субботу, но как же приехавших из Комарова гостей в баньке не попарить? Не по-русски будет, не по старому завету. Да и сам Патап Максимыч такой охотник был париться, что ему хоть каждый день баню топи.

     Баня стояла в ряду прочих крестьянских бань за деревней, на берегу Шишинки, для безопасности от пожару и чтобы летом, выпарившись в бане, близко было окунуться в холодную воду речки. Любит русский человек, выпарившись, зимой на снегу поваляться, летом в студеной воде искупаться. Перед сумерками пошла париться Аксинья Захаровна с дочерьми… Из дому в баню надо идти мимо токарен, от них узенькая тропинка пролегала середи сугробов к Чапуринской бане. Высокая, белая (Белою называется баня с дымовою трубой, а не курная, которую зовут обыкновенно черною.), светлая, просторная, она и снаружи смотрела дворянскою, а внутри все было чисто и хорошо прибрано. Липовые полки, лавки и самый пол по нескольку раз в год строгались скобелем, окна в бане были большие, со стеклами, и чистый передбанник прирублен был».

     Не случайно народ создал множество пословиц и поговорок о бане:

  1. В бане парок и ладит, и гладит.
  2. Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
  3. Жаркий пар любой недуг исцелит.
  4. Поддай парок да лезь на полок.
  5. Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася.
  6. По рукам да и в баню.
  7. Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
  8. Из одной бани, да не одни басни.
  9. Не холостому на женатого баню топить.
  10. Слепой в баню торопится, а баня не топится.
  11. Бане не сгореть, а овина не потушить.
  12. Баня - мать вторая: кости распарит, всё дело поправит.
  13. Табак да кабак, баба да баня, одна забава.
  14. Баня - мать вторая или мать родная.
  15. Баня парит, баня правит.
  16. Жаркий пар любой недуг исцелит.
  17. Поддай парок да лезь на полок.
  18. Добрая та речь, что в бане есть печь.
  19. Коли б не баня, все бы мы пропали.
  20. Помни день субботний: иди в баню.
  21. Баня не заговенье, на нее нет запрета.
  22. Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время.
  23. Баня все грехи смоет.
  24. Баня смоет, шайка сполоснет.
  25. С гуся вода, с тебя худоба.
  26. Болести в подполье (с водой), на тебя здоровье.
  27. Без веника баня не парит, а пар не жарит.
  28. Задать кому баню, высечь.
  29. Дам баню, что до новых веников не забудешь.
  30. Не поминай бани: есть веники и про тебя.
  31. Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься - не ожгись, поддавай - не опались, с полка не свались.
  32. Намылить шею; устроить баню (...)
  33. Хорошая баня лучше сытного обеда.
  34. Дух парной, дух святой.
  35. Помылся в бане - как сто пудов с себя снял.
  36. Баня без пара, что щи без навара.
  37. Баня любую болезнь из тела гонит.
  38. Который день паришься, тот день не старишься.

     Таким образом, баня – это удовольствие, польза для здоровья, средство гигиены, отдых.

     Сейчас во многом забыто использование бани для изготовления, катания валенок. Подтверждением тому служит отрывок из повести Мельникова – Печерского «В лесах»:

     «А занимаются по тем местам делом валеным.

     У Заплатина при доме было свое заведение: в семи катальных банях десятка полтора наемных батраков зиму и лето стояло за работой, катая из поярка шляпы и валеную обувь. Из катальных бань то и дело выскакивают босые, с головы до пояса обнаженные, распотелые работники. Прокатится парень кубарем по снегу, прохладится и назад в баню за работу. А из распахнутых настежь дверей катален пар, как дым пожарный, валит, оседая по застрехам хлопками густой, белой кружевины. За сотню деревень таким промыслом кормятся.

     Теперь не то. Все это было, да давно и сплыло, а что не сплыло, то быльем поросло».

     Поросли быльём и святочные гаданья в бане. Две недели – от Рождества до Крещения - самые таинственные дни года, позволяющие хоть одним глазком заглянуть в будущее. Традиционные атрибуты: свеча, сосуд с водой, воск, соль, зеркало, листы бумаги для гадания по тени - (черт, черт, не таи, мне милого покажи). Гадания для юных дев – своего рода развлечение, трепет сердца, будет что вспомнить о молодости - цвете нашей жизни. Не каждая девушка отважится на столь рискованное предприятие! Так, внезапно изменила свое решение Татьяна Ларина, хотя нередко «Тайну прелесть находила и в самом ужасе она». (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыт;
Но стало страшно вдруг Татьяне…

     О своих первых впечатлениях о селе Михайловском А.С. Пушкин пишет в дневнике: «Вышед из лицея, я почти тот час уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.». Банька в с. Михайловском и поныне является одним из важных объектов Пушкинского заповедника.