тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Рачительный хозяин

     Многие читатели сайта спрашивают, как сделать баньку, качественно и хорошо? Многие тратят значительные суммы на переговоры по телефону. Очень рад если мои рекомендации пригодились. В данной статье попытаюсь показать и описать последовательность Ваших действий на примере данной постройки.

     Хозяин данной бани приехал один раз, посмотрел качество рубки, немного подумав, внёс задаток. Хочу отметить, что на стандартные срубы задаток составляет 30-50%, а если сруб имеет не стандартные размеры, то более 50%. Все это происходило в феврале месяце. В это время обычно еще нет ажиотажа и цена чуть ниже.

     Получив задаток, я приступил к выбору леса для сруба. Лес привезли.

     Бригада плотников приступила к сортировке леса и окорила его.

     Конечно, зимний лес превосходит тот, что заготовляют в остальное время года, но разница незначительна. Хочу добавить, что зимний лес бывает только зимой, а в июне, если Вам говорят, что он зимний - то лукавят. Если он заготовлен зимой и лежит до июня, то уже, скорее всего посинел.

     Заказчик, проявил выдержку и мудрость, на стройплощадку приехал только один раз. Его качество удовлетворило и мы продолжали.

     Высота сруба составила 2.7 метра. Я считаю, такая высота для бани большая, но хозяин настоял, и имел на это право.

     Я организовал и осуществил доставку сруба на территорию заказчика. Конечно, это не очень хорошо, срубу до окончательной сборки лучше всего быть в собранном состоянии. Но были приняты меры и, Слава Богу, всё обошлось.

     Ещё в феврале месяце, при начале строительства, мы запланировали, что собирать сруб будем на большие майские выходные. Это удобно всем: и бригаде и хозяевам. В нашей местности долго стояла зима, еще 15 апреля на льду ловили рыбу. Только вышел донник стали делать фундамент - ленточку.

     На строительство фундамента ушло всего три дня: День делали опалубку и копали. А два дня с помощью бетономешалки заливали.

     Все материалы подвозились вовремя и были обговоренного качества.

     Из литературы известно, что бетон набирает 95% прочности за 27 дней, а за 7 дней более 70%. Поэтому такая спешка с фундаментом и была.

     Закончили мы уже, когда стало темнеть. До сборки 14 дней - вполне хватит.

     Сруб сооружение не тяжелое и фундамент в нашей местности не требует длительного стояния.

     И вот наступили долгожданные майские праздники, начали собирать сруб. Часто спрашивают, сколько стоит сборка сруба? Отвечаю обычно около 30% от цены сруба. Почему около? Одно дело если на участок может подойти техника и сборка осуществляется с помощью манипулятора. А если нет? Конечно, возможна ручная сборка, но представьте себе: бревно весом 200-300 кг надо нести 20-50 метров. А в это время рядом бежит хозяйка и истошно кричит: - "Не помните петрушку, ироды!!!"

     Такие проблемы мы решаем, но стоит это дороже, а ещё нужно проживание пятерым мужикам, и элементарные условия, свет и вода.

     Сруб собрали, поставили стропила, и начали зашивать фронтоны.

     Накладка вышла, с покрытием крыши. Однозначно, металлочерепица из Питера - значительно лучше Псковской, соответственно, и ждать её пришлось аж три недели. Но черепицу дождались, и обговоренную работу сделали. Вот, что получилось в итоге:

    То, что Вы видите на фотографиях, требует ещё серьёзных денежных вложений. Но стоимость данного изделия (можно сказать - полуфабриката) колеблется от 350 до 400 т.р.

     Пути к удешевлению проекта: Сруб пятистенок не обязательно - экономия на срубе и фундаменте, высота 2.7 метра - для бани это много. Ну и ещё можно сэкономить прочитав эту статью.