тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Проект бани.

     Проект бани. Что это такое? Зачем он нужен? Многие люди, приступая к планированию бани, изучают литературу, обращаются к страницам Интернета. Какая у вас будет баня решать вам. Я же в данной статье хочу предостеречь он типичных ошибок, которые делают при проектировании бани.

     Проект бани, прежде всего, зависит всего от двух факторов. Это ваш стиль жизни, и финансовые возможности. Посмотрев различные проекты бань в Интернете, удивляешься их разнообразию, и нерациональному использованию средств заказчика. Конечно, хочется, что бы банька была украшением усадьбы, поэтому многие смотрят на внешний вид на картинке, а практическая сторона остаётся не изученной.

     Во-первых, надо стараться, что бы размеры бани были кратны 6 м (бревна стандартные шестиметровые). Давайте смотреть сруб бани 3х3+3 стоит 40 тысяч рублей, а вот если вы захотите сруб 4х4+2 то стоить такой сруб будет 70 тысяч рублей. Почему? Дело в том, что придётся из шестиметрового бревна делать четырёхметровое, а обрезки по два метра вы оплатите, но они пойдут попросту в дрова. Конечно, их можно забрать, но на моей практике такого не было.

     Во - вторых, нужна ли баня пятистенок? Или достаточно четырех стен? На этот вопрос я хочу ответить так. Если ( баня классическая) то есть только баня, то для маленьких размеров 3х3+3 и до 6х6+3 пятистенок рубить не обязательно. Если же баня больших размеров, то наличие пятой стены, не прихоть, а инженерная необходимость. Объясняется это тем, что для перекрытий используется бревно или брус максимальной длины 7 метров. И если понадобится перекрыть 8-12 метров, то придётся либо сращивать брус, либо заказывать специально. И даже если потолочные перекрытия будут из бруса 200х200, то даже на 7 метрах для них необходимы будут подпорки.

     Часто мне присылают проекты бань для того что бы я обсчитал стоимость заказа. Неразумность людей поражает. Смотришь проект бани и думаешь Кто? Зачем? Почему? И где его учили? Создал такой проект. Основные ошибки проектов бань.

     Множество рубленых стенок. Доходит до абсурда, рубленая стена длиной 2-2.5 метра, и в ней дверь, бывает не просто дверь, а двойная. Объясняю заказчику, что в стене 2 метра выпилим дверь 1 метр, и что у вас останется? А за эту рубку, вы заплатите свои кровные деньги, плюс еще лишнее за сборку.

     Рубленые фронтоны, называется пошла мода. Все хотят рубленые фронтоны, а вот о целесообразности такого решения мало кто задумывался. Кроме вида, (вопрос спорный) практического смысла это лишено абсолютно. У меня было посчитано, что разница между фронтонами из доски, вагонки и т. д. составляет 10-20%, от стоимости сруба. Так возникает вопрос: готовы вы платить 20-50 тысяч рублей лишних?

     Огромные бани, иногда видишь проект бани размером 6х9 метров, а иногда и больше. На вопрос: «эта баня для коммерческого использования»? Часто слышишь ответ: «нет, это мы у себя на даче ставим, так семья, друзья помоются». Когда начинаешь разбираться, посчитаешь необходимые средства, то многие отказываются от гигантомании. Хочу заметить, что сруб составляет максимум 30% от стоимости бани и тем более дома. Поэтому заказывая сруб бани необходимо строго определиться, зачем вам эта баня? Чем вы будете отапливать помещение бани, какие будут коммуникации и так далее.

     И один из самых спорных вопросов, нужна ли комната отдыха? Какие только комнаты отдыха в проектах бань не бывают, и одноэтажные, и двухэтажные, и с бассейном, и с камином – фантазия людей безгранична. Но когда эти фантазии натыкаются на суровую действительность, амбиций становится меньше. Часто спрашиваешь: «а чем уважаемые господа вы собираетесь обогревать данную комнату отдыха»? В ответ слышу, да мы, после парилки не замерзнем. Да некоторое время не замерзнете, потом ещё раз в парилку, еще, но бесконечно это продолжаться не может. А зачем в таком случае вам комната отдыха 48 метров квадратных? Если вы хотите спокойно посидеть, попить чая, пиво, то её надо обогревать. А если в парилку, остыл, и опять греться, зачем так много места? Хорошо говорю, вы не замерзните, но вот у вас водопровод через неё проходит, а он вполне может. Таких вопросов возникает множество.

     Мне кажется, что комната отдыха совсем не обязательна. Это лишние средства, ни чем не оправданы. Конечно если у вас баня это место для различных пьянок и гулянок, то шикарная комната отдыха обязательна.

     Если вы семейный размеренный человек, то после парной остыть можно и в предбаннике, чай попить из заранее приготовленного термоса. А после бани спокойно, размерено, придти домой, сесть за стол и в тёплой дружеской атмосфере семейного ужина закончить субботний вечер.

     В-третьих, не надо стараться сделать и баню, и дом два в одном. Бывают, конечно, удачные решения данной проблемы, но на практике, чаще получается следующее. Либо баню используют как жилое помещение, что не очень хорошо. Либо чаще строение используют как баню, а средства, вложенные в постройку мансардной комнаты напрасная трата денег.

     Выскажу свое мнение по данному вопросу. Лучше реально рассчитать силы и средства построить небольшую баньку 3х3+3 метра. Довести строение до ума. Пользоваться ей, радоваться жизни, и планировать постройку дома.

     И последнее, уважаемые господа любите и цените себя. Любой нормальный, адекватный человек, может создать проект бани самостоятельно. Нет, вы бродите по страницам Интернета, в надежде, что где то на халяву удастся скачать проект. Часто бывает так, проект бани, нарисованный от руки и присланный на почту более практичный, адекватный, чем заумные проекты Интернета.

     Удачи вам в этом не лёгком труде.


P.S. Когда Вы присылаете мне на почту различные проекты бань, и просите посчитать сколько это стоит. Чаще я отвечаю, но потом люди пропадают без объяснения причин. Деньги за подсчеты я не беру, если есть время консультирую, но прошу если что то не так то хотя бы напишите, что не устраивает цена, стиль общения, наличие договора и т. д.