тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Пиломатериалы

     При строительстве бани, дома используются различные пиломатериалы. К понятию пиломатериалы в основном относятся доски, обрезные и не обрезные, брус и полубрус. Правильное применение пиломатериалов гарантирует долговечность, прочность, и качество бани или дома. В идеальных условиях все пиломатериалы должны быть сухими. На практике получается всё иначе, сухая доска стоит значительно дороже, требует специального хранения, а после применения специальной обработки. Чаще всего при строительстве применяют доски естественной влажности (т. е сырые). Обращаю внимание ещё не опытных строителей, что привезённые доски должны складироваться, так как показано на фото:

    

     Даже за незначительное время валяющаяся доска будет испорчена. В процессе высыхания на неё действуют различные силы, и за 1-3 дня доска может так искривиться, что будет не пригодна к строительству. Поэтому покупая доски естественной влажности, не поленитесь сложить их в штабель с большим количеством прокладок, если им необходимо лежать более недели, то не поленитесь и накройте сверху любым материалом.

     Изучая рынок пиломатериалов, хочется, к сожалению, заметить, что такое понятие как необрезная доска у нас исчезает. Возможно, это объясняется современным оборудованием, или отсутствием спроса на рынке. Предвижу реплику скептиков, что при современном строительстве такие доски не находят своего применения.

     Возможно, если стоимость такого пиломатериала сопоставима со стоимостью обрезной доски. Но всегда было, что необрезная доска стоила на 30-50% дешевле обрезной. Так почему бы не применить её не обрешетку крыши, особенно если будут крыть рубероидом или шифером? Возможно, применить такую доску на опалубку фундамента, особенно если тот будет отделываться. А если хозяева обладают кучей свободного времени, инструментом, большим желанием, то такие доски экономят средства и развивают полёт творческой мысли.

     Применяя, такие доски необходимо не забыть очисть остатки коры. Если забыть такую мелочь, то там может завестись короед. На пользу вашему строению это явно не пойдёт.

     К пиломатериалам также относится полубрус. Особенность этого материала заключается в следующем. Из бревна пилится пластина определённой толщины. Чем толще эта пластина, тем более ценен этот полубрус. Недостаток у этого пиломатериала, пожалуй, только один – высокая цена относительно обыкновенного бревна. А ещё сруб из брёвен может дожидаться внешней отделки годами, а полубрус желательно отделывать сразу, не откладывая на потом. Если применить современные антисептические материалы, то возможно отделка сруба вообще не понадобится.

     Из такого полубруса отлично получаются половые лаги. Ровно и хорошо ляжет на них пол.

    

     Именно из таких пиломатериалов получается такой замечательный сруб. Если внимательно посмотреть на фотографию, то видно, что данный сруб оптимально подходит для жилого дома. Во-первых, внутреннее помещение не требует дополнительных вложений. Удобно и практично. Во-вторых, стены такого сруба легко обшить любым отделочным материалом.


     Брус - самый распространённых и массово применяемых пиломатериалов. Недостаток один цена. Просматривая, в Интернете сайты которые предлагают различные бани, дома просто из бруса поражаешься за , что люди платят деньги.

     Уважаемые господа если Вы способны заказать дом из бруса, то не легче его сложить самостоятельно? Для этого не требуется не навыков плотника, столяра, ни большой физической силы просто необходимо желание. Даже инструмента надо минимум. Пила, уровень, дрель с перловым сверлом, и нагеля размером с это сверло или чуть меньше. Да подсказка для нагелей можно использовать точёные ручки для граблей (продаются в магазинах). И не спеша на выходные сложили один два венца. И не надо вам нанимать высококвалифицированную рабочую силу.

     Советую, прежде чем начинать строительство всё хорошенько просчитать. Если дом или баня из нутрии будет утепляться различными материалами, а с наружи зашьётся сайдингом, то зачем Вам тратится на толстый брус?125х125 вполне будет достаточно. А если домик только летний, то и 100х100.

     В завершении хочется сказать, что работать с качественными пиломатериалами одно удовольствие, получается качественные хорошие изделия. А если человек пытается сэкономить, то либо не получишь такого качества, либо стоить эта работа будет много дороже.

     Удачи при строительстве дома Вашей мечты!