тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Отделка сруба бани.

Имеющий глаза – да увидит. 
Имеющий уши – да услышит.

    Многие люди, заказывая у нас сруб бани ли небольшого домика зимой, после установки сруба на фундамент и покрытии крыши интересуются, а когда можно заняться внутренней отделкой сруба? Обычно мы отвечаем, что в этом деле торопиться не надо, и если вы хотели все быстро, то для вас домик рубленый не подходит. Тут главное терпение. И если все шло, как мы рекомендовали, зимой рубка, весной фундамент и крыша, то в начале майских праздников сруб обычно стоит под крышей. Часто приходится видеть радостные лица хозяев, которые думают, что сруб под крышей это половина дела. Приходится их несколько успокаивать, и остужать нетерпение приступить к отделке сруба, ценой вопроса. Многих это удивляет и настораживает. Почему стены и крыша выходят дешевле, чем установка окон дверей, настелить пол, потолок? И действительно, почему же так?

    Внутренняя отделка сруба довольно трудоемкое дело, иной раз на правильную установку двери уходит больше времени, чем на сборку трети небольшого сруба. При внутренних отделочных работах требуются мастера очень высокой квалификации, а они стоят дорого.

    Возникает законный вопрос, а можно ли сэкономить на отделочных работах?

    Конечно, можно, а если у Вас есть свободное время и желание принять участие в строительстве собственной дачи, дома, бани, то экономия составит значительную сумму.

    Чаще всего мы делаем следующий спектр работ:

  1. Подбиваем мох;
  2. Зашиваем вагонкой карнизы;
  3. Шлифуем сруб снаружи и изнутри, покрываем антисептиком;
  4. Настилаем полы, теплые или просто полы;
  5. Потолки;
  6. Окна, двери перегородки.

    Если это баня - то можем установить печь с соблюдением всех мер безопасности.

    Подбивка мха довольно простое, но утомительное занятие. Рачительные хозяева обычно этим занимаются сами, это экономия средств, и не один даже самый тщательный работник не подобьет так хорошо мох как сам хозяин.

    Далее зашить карнизы для тог , что бы осадки не попали внутрь строения. Кроме всего это ещё и красиво. Посмотрите на домик. На одной фотографии карнизы зашиты, а на другой еще нет:

    Вопрос о шлифовке сруба встает в разговорах постоянно, нужно или нет? Каждый хозяин решает этот вопрос самостоятельно. Не шлифованный, и не покрытый антисептиком сруб будет стоять так же долго, как и шлифованный. Но, всегда есть… НО. Его внешней вид с годами будет все меньше радовать Ваш глаз.

    Конечно, как выглядит Ваш домик или банька дело сугубо личное, но вот наша рекомендация - не стоит прибегать к тёмным тонам. Тёмное дерево более подвержено растрескиванию и вам придется потратиться ещё на различную химию.

    Многие, шлифуя сруб, внутри думают, что добьется идеально ровных и красивых стен - нет этого не будет. И если Вы зашлифовали стены внутри бани или домика, то их лучше покрыть современными антисептиками. Сейчас выпускают отличные, качественные антисептики.

    Посмотрите на фотографию шлифованный сруб в тёмном цвете. Смотрится, конечно, эффективно. Вот что получилось после нашей работы:

Шлифовать сруб довольно неприятная, грязная и не безопасная работа. Поэтому и цена на неё соответствующая.

    Внутренняя отделка включает в себя еще и полы. И тут поистине разброс и цен и мнений и обмана. Нет, прямо вас не обманут, но многое не скажут.

    А всё начинается с того момента когда Вы решаете на какой фундамент будете ставить будущее сооружение. При всем богатстве выбора чаще выбирают или свайный, или ленточный. Менеджеры Вам расскажут, как хорош фундамент на сваях, что приедут рабочие, вкрутят 4, 6, 12 свай и всё. Чисто, быстро, дёшево. И это будет правда. Проблемы начнутся, когда приедут сборщики сруба и увидят следующее:

    А вот Вам не сказали, или забыли, или не знали, что на такой фундамент нужен закладной венец. Его обычно делают из бруса. Значит, Вам надо либо самому это сделать, либо заплатить бригаде сборщиков, что-бы она его сделала. И хорошо если будет из чего, а то бывали случаи, что брус не могли найти несколько суток….

    Но вот сруб собрали, и настала пора отделочных работ!

    А оказывается, что сделать пол( особенно в бане) где нужно утеплении, гидроизоляция, и много чего значительно дороже чем если у вас фундамент ленточный. Да и не забыть снизу, пустить мелкую металлическую сетку. А нужно это для того что бы к утеплителю и попали грызуны.

    А вот как делают тёплые полы на ленточном фундаменте.

    Установку окон и дверей лучше доверить профессионалам. Даже готовые изделия довольно трудно правильно установить.

    Очень часто при заказе сруба люди хотят заказать сруб пятистенок. Конечно, если размер 6х6м, или больше то лучше всего пятистенок и прочность сруба увеличится, и парилка отдельно от мойки. Могут быть и другие варианты. А вот если размер 3м или 4м? В этой стене, которая будет примерно 2.8 метра, вырежут проем под дверь, под печь и в результате за стену которую вы заплатили немалые деньги, останется половина, а то и третья часть. Поэтому выход стена из вагонки, а внутри утеплитель.

    Примерно это выглядит так: