тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Оцилиндрованное бревно

    Совсем недавно наша бригада вернулась из командировки, были под городом Санкт-Петербург. Недалеко от этого славного города, в дачном поселке, мы собирали сруб и крыли крышу. Получилось хорошо! Довольные хозяева пригласили нас весной продолжить стройку. Осенний день короток. Работу мы заканчивали с наступлением сумерек, и до наступления темноты мы наблюдали. Строительство идет вокруг грандиозное, но лучше бы мы всего этого не видели.

    Заборы вокруг участков, делаю различные, из профиля, доски, каменные и другие. Хорошо если на участке все строительные работы выполнены, а если нет? Тяжелая техника в оставленные ворота въехать не может, и далее либо выгружать за забором, либо снимать часть его. И т о и другое дело хлопотное и затратное. Конечно, я сам такой, хочется хозяину четко обозначить свою территорию. За забором если даже на участке ничего нет, чувствуешь себя уютно, спокойно. В иные ворота сам хозяин на легковушке с первого раза заехать не может, а когда спрашиваешь, проедет большая машина, ответ всегда утвердительный. У нас нет своего транспорта для доставки, и мы арендуем автомобиль с манипулятором, а это довольно большой автомобиль.

    Вот и возникает вопрос: зачем вы создаете себе такие трудности? Нет, не решаемых проблем. Только за их решения приходится платить, и цену не малую, а желания особого я не вижу.

    Все мои знакомые плотники смеются и потешаются над московскими и питерскими заказчиками. Грех это конечно но….

    Объясните мне, пожалуйста, почему строиться надо начинать сентябрь, октябрь, ноябрь? И обязательно успеть до нового года. В начале ноября, встречаюсь с заказчиком и, объясняю, что за стройку я не возьмусь, качества не гарантирую. На меня смотрят как на идиота. Люди не могут понять почему я отказываюсь от заработка.

    Попытаюсь объяснить: Срубить сруб для этого требуется некоторое время 5-15 дней, многое зависит от погоды и светового дня, поздней осенью, день мал, погода неустойчива.

    Кроме рубки сруба. Точнее до этого нужно отобрать хороший качественный лес. Для этого посещаешь не одну делянку, и иной раз приходится ждать. В результате сруб примерно 1 месяц. Я твердо уверен, что собирать его нужно на мох. А мороз, однако, замерз он. Заказчик говорит, а может на ленту? Проблем нет, можно и на нее, только я не несу ответственности, что будет с вашим срубом в дальнейшем. Вот так, разбираемся, доказываю, убеждаю, но вижу, мои хлопоты напрасны – не убедил. Они найдут подрядчика - кто сделает в межсезонье, а потом….

    Я понимаю, что деньги это не очень надежно, и весной цена будет дороже, но можно попытаться зафиксировать цену. В этом есть определенный риск, но у вас будет всё по уму.(статья рачительный хозяин). Да и почему деньги не могут подождать весны на банковском депозите? Вопросы, вопросы, вопросы и ответов так за это время я и не нашел.

    Сколько видел срубов из оцилиндрованного бревна – смотрятся красиво, слов нет. Если строение из оцилиндрованного бревна, то доступны различные архитектурные формы. За внешней красотой фасадов кроются огромные проблемы в дальнейшем. Одна из проблем эти дома очень холодные. У нас в поселке целая улица домов из оцилиндрованного бревна. Все они с наружи обшиты вагонкой, сайдингом, обложены кирпичом. Так и это не спасает, с внутренней стороны утеплителя минимум 100 мм. Возникает законный вопрос: к чему тратить такие деньги, что бы получить обыкновенный каркасник?

    Следующая проблема, они трескаются, в трещины попадает влага, замерзает и …. Замечено, что не всякое оцилиндрованное бревно трескается в основном ель. Многие думают, что если бревно покрыть различной химией, то этот процесс прекратиться. Это не правда. Избежать этого можно просто такой пункт внести в договор. Правда кто будет этот пункт контролировать? Вы уверено отличаете ель от сосны, особенно в оцилиндрованном бревне? Нет, потом его треснутое увидишь сразу, только, что делать то? Есть люди которые готовы судиться, это их право, но большинству это не по нраву. А если это домик летний, и там не обязательно тепло, то возникает вопрос о материальной целесообразности. Вывод, сруб из оцилиндрованного бревна очень плохое вложение своих денег.

    Посмотрите на фото, тут видим простой окоренный сруб, весной мы его зашлифуем, покроем антисептиком, и не опытный взгляд не отличит от цилиндрованного бревна. Только у хозяина не будет вышеперечисленных проблем.

    Последовательность выполнения строительных работ. С крыши, когда мы её крыли, хорошо виден соседний участок и мы не вольно наблюдали за хозяевами. На участке нет ни вагончика для строителей, ни сарая под инструменты и материалы, нет ничего. Одиноко стоит свайный фундамент. В один из дней работа за забором закипела. И что вы думаете первоочередная задача, правильно туалет. Да не такая времянка как у большинства, а с септиком канализацией, насосной станцией. Я понимаю, что бурить скважину осенью зимой дешевле, но мы пришли к выводу, что это не самое разумное вложение денег. И таких примеров достаточно. Недалеко, срочно заканчивали строительство беседки. Зачем она в зимнее время? Почему не весной? Опять одни вопросы. Через участок дом штукатурят, торопятся, а ведь даже на материале написано температура использования должна быть выше +10 градусов, но им это не указ, а потом возникают проблемы…

    Лично мне кажется, что поздней осенью все работы на улице надо заканчивать, или, если есть возможность, делать внутреннюю отделку. Но так кажется только мне./P>

    Дорогие Хозяева - Вы строите для СЕБЯ, и попытайтесь делать всё в свое время. Понимаю, что у некоторых нет знаний, но сейчас море информации. По строительству срубов некоторые советы даю ия в своих статьях.