тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Старый дом

    Старый дом, как и пожилой человек,  бывает разным. Одни к старости становятся раздражительными, больными, скучными, разбитыми болезнями. Другие мудрые, опытные, оптимистично смотрящие в будущее, всегда опрятные и жизнерадостные. Мне хочется изложить некоторые нюансы покупки старого дома. Это не теоретические рассуждения, а жизненная горькая, правда. Бывает очень жалко людей, но помочь им не в силах. И так, типичные ошибки, при покупке дачи или дома.

    Воображение рисует следующую картину. Красивый дом, ухоженная лужайка, беседка, качели, пруд или водоем. Рядом лес, речка, тишина и покой. Нет шумных соседей, озорных детей, бомжей – идиллия. На своем огороде зреют различные ягоды, в саду фрукты, экологически чистые овощи. Всё красиво ухожено, приятно радует глаз. Свою лепту вносит реклама: «хорошо иметь домик в деревне». Именно так многие рисуют себе картину деревенской жизни. А если есть спрос то и предложения достаточно. Да и цены вполне вменяемые, а уж продавцы вам распишут как тут тихо, спокойно и все хорошо.

    Я не буду рассматривать варианты различных коттеджных поселков рядом с крупными городами. Они мало отличаются от коммунальных квартир, если не брать элитные. Так же есть небольшой процент горожан, которые приехали в мегаполис из деревни, у них все сложилось. Оставив квартиры детям, они приезжают на родину и постоянно живут, это отдельный разговор. Чаще у них все в порядке и с руками и с финансами.

    А остальным при выборе старого дома нужно учесть следующее:

    Во-первых: к дому всегда должна быть хорошая дорога. Лучше если присутствует общественный транспорт. Хорошо если эту дорогу чистят зимой. Кажется, это должны понимать все! Но нет, бывает такое, что диву даешься. О чем человек думал, покупая дом к которому нет дороги? Построить 20-100м дороги, возможно, да и то какие это затраты? А вот если 5-6 км непролазной грязи, то это как? Весной нанимает трактор, завозит семью, с малыми детьми, и все лето они там мучаются. А если кто заболеет? Зато тишина, покой, дикие звери на огороде, романтика, однако…

    Во–вторых: Чем больше земли, тем лучше! Вы знаете, зато у нас у дома земли 20-30-50 соток! Круто, правда! И видя мое скептическое настроение, пытаются доказывать, как им повезло. Я спрашиваю, – А зачем Вам столько земли? Что вы на ней собираетесь делать? Ответа, как правило, нет. Тут приезжаю к одним, участок 50 соток. Выкошена, дай Бог третья часть его, а на остальной территории березы и кусты растут. Зарастает участок, а сил и времени на поддержании его на должном уровне не хватает. Более продвинутые говорят сад, посадим, яблони, сливы, кустарники и т. д. Так вот довожу до сведения, что сад это очень хлопотно, много затрат и проблем. Опытные садоводы меня поддерживают. Самое простое, выкашивать территорию. За сезон необходимо скосить семь восемь раз, и это 50 соток.

    В–третьих: старый дом требует ремонта – и это аксиома. Необходимо быть готовым и материально и морально к ремонту его. Чаще всего нижние венцы сгнили, замена занятие нелегкое. Один раз смотрел такую работу. Хозяин был в радужных мечтах, что все быстро и дешево. Озвучив ценник, я понял, что работать не буду. Глаза стали как два блюдца, да еще выкатились. Не мог он понять за что? Объясняю, что бы подрубить два три венца нужно: снять обшивку дома, вынести из него мебель, снять полы, убрать двери, иногда окна. Потом, поднять дом, и поставить его на новые венцы. Далее все в обратном порядке. Два, три человека будут это делать довольно долго и хлопотно, а кто за это будет платить? А чаще еще проблемы с фундаментом, так вообще можно зависнуть на месяц.

    Замена кровли, на современные материалы задача то же непростая. Главное угадать с погодой, а то крышу сняли и пошли дожди…. Хорошо, если хозяева не сделали ремонта внутри. Нет, можно конечно снимать частями, и ждать погоду, но это опять средства.

    В-четвертых: коммуникации! На вопрос чем отличается дом от избы? Ответ таков в доме есть все или почти все коммуникации, а в избе кроме света нет ничего. Чаще там есть печь, старая, проблемная. Хорошие печники, ну очень дорогие мастера! Вода, канализация, отопление часто стоят значительно дороже самого дома. Надо просто быть готовым к дополнительным расходам.

    Прочтя эту статью, можно впасть в отчаянье. Что неужели все так печально? Да нет, конечно же нет! Просто если человек предупрежден…. И еще жизнь в своем доме требует ежедневного ухода за ним и за участком. Именно ежедневного, есть люди, которым это нравится, у них есть для этого все данные и физические и материальные. А есть, для которых забить гвоздь, проблема. Тут всего один путь, зарабатывать деньги и содержать умелого человека, работника по дому. Беда в одном их не так уж и много с руками, честных, не пьющих, ответственных работников.