тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Мох cфагнум

    При строительстве бани или дома лучше всего использовать натуральные строительные материалы. Сейчас множество различных, чудесных, недорогих синтетических материалов. Они часто обладают отличными технологическими качествами, более теплопроводны, более легки, более долговечны…… Прогресс не стоит на месте. Глупо не пользоваться благами цивилизации. Но у любой медали есть обратная сторона.

    По данным международной организации здравоохранения все больше людей имеют аллергические реакции на различные вещества, резко помолодели онкологические заболевания. Дети рождаются с различными патологиями. Рано или поздно здравомыслящий человек задумается: почему это происходит? А что я могу сделать, что бы ослабить вредные воздействия окружающей среды. Конечно, глобальные экологические вопросы не под силу решить отдельно взятому члену общества. Да это бесполезно и не нужно. Неужели все так безнадежно? Конечно, нет вот мой ответ. Если вы не можете поменять ситуацию в мире, то постарайтесь решить её для отдельно взятой ячейки общества. Постарайтесь в своей семье создать комфортные, удобные, экологически чистые условия существования.

    Проживая, в городе многие мечтают о домике, где можно провести всей семьей выходные. Все зависит от фантазии, желания и материального благополучия.

    Если у вас задумано построить домик и баньку для семейного отдыха, то лучше чем рубленый домик из бревен не найти. А уж русская баня, может состоять только из сруба.

    Решение принято, вы приступили к постройке бани. На этом трудном пути вас ждут печали и радости, расстройство и вдохновение. Попутно вы будете решать множество финансовых, организационных, технических задач. Что бы вам, было, понятно приведу конкретный пример. Заказав сруб, его доставку и сборку возникает вопрос, что использовать для межвенцового утеплителя?

    Вариантов только два: мох или ленту. Если бригада ответственная вам посоветуют, конечно, мох. Не буду лукавить собирать на ленту много проще. Спокойно пристрелил ленту к бревну, положил сверху следующее, все готово. Благо лента сейчас продается в любом строительном магазине. Если работать со мхом, то этот процесс более трудоемкий.

    Почему же мох? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Мох сфагнум, это именно то растение, с помощью которого образовались огромные запасы торфа. Он повсеместно произрастает на верховых, переходных болотах, а так же в заболоченных лесах. Мох обычно вырастает 5-30 см в длину, растет верхушкой.

    Так выглядит обычное болото, где растет мох.

    Мох сфагнум обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Является природным антисептиком. Не заслужено, забыто наше природное, экологически чистое чудо. Оказывается, что уже очень давно на Руси мох применялся как перевязочный материал. В первую мировую войну, специальные отряды заготавливали мох, и доставляли его в госпиталя. Замечено, что самые тяжелые раны быстрее заживали. В Великую Отечественную войну мох сфагнум повсеместно использовался партизанами. До сих пор мох применяется в народной медицине. Любой курс выживание содержит рекомендации по применению мха. Известно, что воду из болота, где произрастает мох можно пить без кипячения.

    Почему же такой чудный материал, у нас незаслуженно забыт? Почему мы для утепления домика, бани используем, что угодно, только не созданный самой природой отличный материал?

    Просто если вы собираетесь использовать мох в качестве утеплителя, надо заранее его собирать. А то можно увидеть такую картину как на фото.

    Сруб и фундамент готовы, а поздняя весна вносит свои коррективы. Пришлось подождать пару недель, и сруб был собран на мох.

    Необходимо отметить, что мох утеплитель не дешевый. Примерная цена мха на домик 6х6м стоит 10тысяч рублей. Почему так дорого? Во-первых, плата за экологию, во-вторых, мха рядом с населенными пунктами осталось очень мало, и он низкого качества. Следовательно, надо нанимать транспорт и ехать в болото. В-третьих, заготовка мха не совсем законное действие.

    А теперь самое главное собирать сруб на мох труднее, требуется больше часов, чем на ленту. Когда раскладываем его на бревно, сборщик одновременно мох сортирует, перебирает, выкидывает различные шишки, корешки, и другие инородные предметы. Значит, сборка сруба на мох требует больше трудозатрат, и стоит дороже примерно на 10 процентов. У мха есть единственный минус нельзя собирать зимой.

Так почему же именно мох сфагнум? Уважаемые читатели внимательно посмотрите на следующие фотографии, эти фото мы сделали, выпиливая проемы под окна и дверь.


<

    На фотографиях видно, что при использовании ленты в пазах появилась плесень. Когда мы стали выяснять, почему так, оказалось, что сруб собирали, когда шел дождь. Лента намокла, вот весь сруб и покрылся плесенью. Снаружи и внутри с ней бороться можно, а вот в пазах? Такое принципиально не возможно, если сруб собран на мох. Да, да именно на мох, именно на мокрый мох собирают сруб. И ни когда не бывает таких плесневелых пазов. Дома и бани успешно стоят десятилетия и все хорошо.

    Если правильно собран сруб на мох, то нет различия каков паз. Конечно, полукруглый паз более предпочтителен, но и в другом пазу мох, заполняет все пространства паза и получается тепло и надежно.

    Хочу сделать некоторые выводы, сруб бани или домика собирать только на мох, это экологично, практично, удобно в дальнейшей обработке. Глупо не пользоваться такой возможностью пока она есть. Возможно скоро наступят времена когда Вы просто не будете иметь такого.