тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Каркасный дом

     Самое интересное в нашей жизни, что она многообразна, замечательна, и у каждого человека может быть свое независимое мнение. Довольно часто заказчики торопят подрядчика давай, давай быстрее. Много раз, и не в одной статье, я писал так делать нельзя. Действительно, если дело касается сруба для дома или бани, спешка приводит к довольно печальным последствиям. Как гласит народная мудрость – «Поспешишь - людей насмешишь». Но нет правила без исключения… Именно этим исключением является каркасный дом.

     Каркасный дом имеет ряд преимуществ по сравнению с домом из сруба, или кирпича. Он не требует такого количества времени, как рубка, сборка, и усадка сруба. Каркасный дом, бригада из 2-5 человек, с момента начала строительства может полностью закончить за 1-3 месяца. Что такое закончить полностью? Это означает, что семья может вселяться и жить в данном каркасном доме, там будет все необходимое для жизни. Это удобно и практично. Многие просто не хотят растягивать строительство на год, два, а то и более. Иным просто негде жить это время, случаи бывают разные.

     Каркасный дом более легок по сравнению с другими сооружениями. Значит, фундамент для него обходится несколько дешевле, чем для сруба или кирпичного дома. Реальную нагрузку на фундамент помогают посчитать различные калькуляторы. Таких помощников достаточно в Интернет. Хочу предостеречь, что нормальный проект типовой или индивидуальный не заменит не один калькулятор. Но, как известно проектная документация стоит до 10 процентов… Как поступать решать вам. Хочется заметить, что каркасные дома, успешно стоят на мелко заглубленном ленточном фундаменте. Изготовление такого фундамента можно осуществить с помощью обыкновенной бетономешалки. Особенно этот вопрос актуален, где подъезд тяжелой техники к строительной площадки ограничен или невозможен. К сожалению, такие стройки у нас не редкость. Многие люди, старые шесть соток, на которых родители успешно растили картофель и овощи благоустраивают. И это не может не радовать. Но подъезд к данным участкам тяжелой строительной техники невозможен. Именно для таких участков каркасное домостроение оптимальный вариант.

     Для строительства каркасного дома нет необходимость, в особом пиломатериале. В основном используется брус различного сечения, и доска размером 150х50. Снаружи каркас обшивается ОСБ. Данный каркасный дом можно увидеть на фотографии:

     Еще одной замечательной особенностью каркасного дома является то, что его, возможно, сделать самому. Нет, полностью со всеми коммуникациями, это довольно сложно. А вот соорудить то что, видим на фотографии, вполне реально относительно подготовленному человеку. Из собственного опыта знаю, что главное в этом деле правильно рассчитать промежутки между стойками, где и будет находиться утеплитель. Необходимо ставить стойки так, что бы утеплитель плотно туда заходил, без зазоров и щелей, и там держался, не сползал вниз, (обычно расчет ведется от ширины утеплителя).А вот устройство теплого пола в каркасном доме, да и не только, требует определенных знаний.

     Маленькая хитрость заключается в следующем: лучше всего для утепления пола подходит пенопласт, всем хорош материал, и легкий и теплопроводность на уровне но… Пенопласт нравится не только нам, но и различным грызунам и что бы перекрыть доступ этим паразитам к данному утеплителю, необходимо изолировать его от земли мелкой железной сеткой. Хлопотно! Да не очень веселая работа, но зато вы будете уверены. Что в доме не одна крыса не съест ваш утеплитель. Самое противное, что при этом в доме стоит такой хруст… Бррррр - противно. Так что на сетке, не рекомендую экономить. А вот на чём можно сэкономить я подробно расписал в статье «Рачительный хозяин».

     Уже писал, что неоспоримым преимуществом каркасного дома является то, что это не надо времени на усадку, и поэтому внутреннюю отделку можно начинать непосредственно после возведения крыши. Быстро, удобно и практично.

     Теперь о самом главном. Да именно о деньгах. При строительстве основное это денежные средства. И как разумно и обосновано вы ими распорядитесь, таков ваш домик и выйдет.

     Если у вас имеется свободное время, то неплохо большинство материалов закупить заранее. Необходимо учитывать, что пиломатериалы правильно сохранить это целое мастерство, и если вы им не владеете, лучше это поручить специалистам, а то возможно «испортить» 20-100 кубов пиломатериалов.

     А вот с крепёжным материалом проблем не возникает, его возможно, и нужно закупить заранее, желательно по оптовым ценам. Различных пластин, угольников, саморезов потребуется много. А цены могут отличаться в разы.

     Посмотрите, пожалуйста, на фотографии, там, где , строительство каркасного дома начато глубокой осенью (так сложились обстоятельства), и с перерывом на зимние холода весной строительство будет закончено.

     А этот замечательный домик из сруба, в таком состоянии был летом, и только в середине следующего лета будет осуществляться дальнейшая отделка этого сруба.

     Не у каждого хватает терпения, но есть и плюсы… Если у вас нет денег на полное завершение строительства, то дом в таком состоянии может стоять бесконечно долго, главное ему ни чего не угрожает. Он под крышей, проёмы под окна и двери не выпилены, фронтоны с обеих сторон зашиты. Сама древесина покрыта защитным антисептиком.

     Каркасный дом – здоровая альтернатива, дому из сруба. Конечно, строительство дома лучше поручить специалистам. На чём сэкономить – писал выше, но если вам дорого время лучше чтобы все работы делала одна бригада. Обязательно необходимо контролировать качество, и платить поэтапно.

     Я уверен, что данная статья заинтересовала Вас и наши специалисты хорошо и качественно построят вам каркасный дом. И если вам покажется, что цена слишком высока, то посмотрите цены в Интернете, они на первый взгляд кажутся значительно меньше. Но это только на первый взгляд. Это тема для отдельной статьи.