тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Экономика должна быть экономной

    «Экономика должна быть экономной — таково требование времени» это цитата из доклада Л. И. Брежнева, озвученная в 1981 году. Много воды утекло с тех времён, кто вспоминает их с радостью, кто с печалью.

    Зрелое поколение людей вспоминает СССР в основном хорошо. Почему? Мне кажется ответ прост. Это время нашей юности и молодости, самое чудное, замечательное, беззаботное время. К большому сожалению, понятие этого приходит поздно. Так вот эти слова актуальны и сейчас, а сколько лет прошло.… Нет, мы не будем рассматривать проблемы мировой экономики, и решать глобальные проблемы. Оставим это специалистам в данной тематике. Мне хочется рассмотреть экономику отдельной семьи, и варианты экономии при строительстве бани или небольшого деревянного домика.

    Замечу, что строительство довольно хлопотное и дорогое мероприятие. И не важно, каковы ваши объемы и активы при строительстве. Нормальный подход следующий, изучаем предложения рынка, анализируем, и выбираем самый приемлемый вариант. Как выбирать варианты, у меня описано. Так же будет отдельная статья – схема. Обязательно сделать денежный резерв 10-30 процентов от расчетной суммы. А вот тут и кроется проблема, денег всегда в обрез, а желаний море. Нормально, человеческое желание сэкономить! Где? Как? И на чем? Я попытаюсь ответить.

    Во – первых, умерьте свои аппетиты, и адекватно подойдите к возможностям. Вы не олигархи (они такие сайты, статьи не читают), бюджет на строительство ограничен. Поэтому, подумайте, зачем дом 12х12 метров в три этажа. Кто будет его содержать, платить налоги, ремонтировать, убирать и т. д. Много слышу, приедут дети с внуками, невестками, зятьями и другой родней. А в действительности у детей своя жизнь, свои интересы, свои дома. И это хорошо если вы такой домина достроили, а то много по нашей России таких недостроенных домов. Спрашиваешь, в чем причина? Ответ один – деньги закончились, продать, большая проблема.

    Во – вторых, Если сруб заказывать в межсезонье, то можно получить скидку в 10-15 процентов. У рубщиков самый пик работы это конец зимы, весна, начало лета. И если в марте месяце вы просите скидку, когда желающие в очередь стоят, то её вы не получите. А вот если в июле, августе, сентябре, то все возможно. В октябре, ноябре – безусловно, будет дисконт, но до снега и морозов необходимо его подвести под крышу. Есть определенные риски, если объем, маленький то успеем. В зимние месяцы есть возможность зафиксировать ценник. Было такое в моей практике, в декабре человек заказал, оговорил, оплатил задаток – цена зафиксирована. Весной цены на материалы поднялись, но не для него, посчитав, пришли к выводу, что экономия составила 12 процентов. Согласитесь неплохо!

    В – третьих, экономия на организационных моментах. Если у вас есть время, желание и возможности, то возможно все организационные работы провести самому и то же получится существенная скидка. Но тут нужны определенные навыки, мобильность и гибкость мышления. Закупить и складировать на участке пиломатериалы, гвозди, саморезы, и другой крепеж. Подготовить место, снять забор, выпилить кустарник, деревья, обеспечить подъезд техники. Все это надо делать в срок и в тех объемах, что заказывали строители. Плюсы присутствуют, вы сами закупаете и знаете цену и качество, контролируете работу бригады. Минусы есть, как без них. Если по вашей вине будет простой, то за это нужно заплатить. Нет ни кто разговор, о 30-60 минутах не ведет, а вот если четыре шесть часов, нет досок или гвоздей, то извините.… Все это читаете и думаете, зачем мне это.

    Есть фирмы, они привезут, разгрузят, занесут, уберут, и т. д.

    Да, но все это за деньги, а статья об рачительных хозяевах.

    В – четвертых, многие работы можно сделать самому. Речь, конечно, не идет о квалифицированной работе, а вот работа подсобника, вполне по силам молодому, здоровому мужику. Если Вы за день на своей работе зарабатываете 5-10 т.р., то слоняться подсобником вокруг сруба – смешно. А вот если вы молодой пенсионер, у вас большой отпуск, любите физические нагрузки, то почему и нет? Есть еще работы, которые требуют минимальной квалификации, и вас им обучат за 10-30 минут. Например, подбить мох в срубе. Долго, дорого, и муторно, обучение (бесплатное) 15 минут. Шлифовка сруба, при наличии инструмента, человека можно научить за 30 минут. Покрыть различным антисептиком, или покрасить – аналогично.

    В – пятых, Не дайте себя обмануть. Сколько мифов гуляет по Интернету, а вы должны прочесть и выбрать оптимальный вариант. Зимний лес, он лучше, спору нет, но не стоит лишних денег. И он только зимой, или ранней весной. Разгрузочные пазы, и это когда пазы делают пилой – лохотрон. Временная кровля, опять развод на деньги доверчивых граждан, её надо сначала покрыть, потом демонтировать, потом сооружать новую. И это все деньги, деньги, деньги.

    Выводы такие, что человек желающий сэкономить, обязательно найдет способ это сделать. Но хочется предостеречь, есть такие подонки, которые просто не платят деньги работягам, особенно если это не фирма и договор устный. Так вот счастья, в таком строении не будет. Заявляю ответственно, наблюдал неоднократно.