тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Экологичный дом, баня

    Все люди делятся на тех, кто следит за своим здоровьем и тех, кто расточительно относится к Божьему дару. В наше, не простое, время довольно сложно выполнять элементарные требования здорового образа жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни - всё это негативно сказывается на здоровье. Урбанизация тоже вносит свой вклад.

    Оптимально жить в своем деревянном доме, в сосновом бору на берегу речки или озера. Заниматься умеренно физической работой, любить жену, воспитывать детей, вести натуральное хозяйство. Выращивать экологические фрукты и овощи, иметь собственные продукты животноводства. Умный читатель скажет эко «понесло» автора! И будут правы, жизнь в таком доме трудна и тяжела. Возникают вопросы, которые необходимо решать: где будет работать глава этой семьи, кто и чем будет чистить дорогу в снегопад, в какую школу и как далеко будут ходить дети… Вопросы, вопросы, вопросы… Нет, конечно, если есть неограниченные денежные ресурсы, тогда все проблемы решаемы. А если нет?

    Большинство жителей наших мегаполисов, да и просто городов, нашли решение. Покупают, либо реставрируют загородные дачи, и пытаются создать свое понимание идеального дома. Идеалы, как известно у всех разные! Одни хотят «дворец» минимум в три этажа, их мало заботит последующее содержание его. Другие обязательно с башенками и балкончиками (мы за ценой не постоим). Потом спрашиваешь, как часто ты бываешь на балконе? Достойный ответ как сделали с тех пор и не был. Зачем тратил такие деньги? Кого хотел удивить? Или, что, в квартире нет балкона?

    Умные люди хотят экологически чистого жилья. Из разговоров с ними их понимаешь и стараешься помочь. Самый хлопотный и в тоже время самый экологически чистый дом это дом на основе сруба. Почему хлопотно? Да очень просто рубленый дом постоянно садиться и это надо учитывать. Но есть неоспоримые плюсы, сруб, собранный на мох, одни природные материалы и ни какой химии. Кто жил в таком доме, хотя бы несколько дней, тот меня поймет. В нём особая аура, воздух, там дышится легче. Особенно полезно в таких домах на летних каникулах находиться детям. Сплошная экология!

    Несколько отвлекусь от описания красот такого дома. Наша бригада делает различные небольшие постройки, домики, баньки, веранды. Зимой работы меньше и мы занимаемся внутренней отделкой. Тут раздаётся звонок, и «старый» заказчик предлагает: не хотим ли мы второй этаж вагонкой с утеплением оббить? Всегда рады, когда люди к нам обращаются повторно. Цена и качество их устроило. Договорились, и работа пошла.

    Привычная работа спорится быстро, дело дошло до утепления. Особо проблем ни кто и не строил, есть, в любом количестве, минеральная вата. На упаковке, как водится, написано: экологически чистый утеплитель, не токсично, не горит… Много чего хорошего «умные» головы придумали и написали. Отдам должное, на упаковке указано: работа, в специальном костюме и респираторе. А зачем нам читать? Мы и так все знаем. Делали неоднократно. Работаем. И тут, внезапно, и у меня и у напарника, сильнейший кашель, такой, что долго не откашляется. Бывает… Работаем далее. Вечером и ночью мы как чесоточные чешемся, покрылись пятнами, короче обыкновенная аллергия.

    Ну да, мы дяди большие взрослые, «умные», много видели и знаем, чего нас обвинять, каждый сам своему здоровью хозяин. Однако на следующий день и респираторы, и одежда была. Закончили мы успешно делать, получили расчет, и задумались…

    Оказалось, информацию почерпнули в Интернет, что минеральная вата это совсем не полезно. Экология и различные утеплители, вещи несопоставимые. Множество роликов есть, где химическим путем доказано, что утеплители содержат фенолы, формальдегиды, и множество других неполезных веществ. Вот такую печальную картину предоставил автор. Что же делать? И кто виноват? На вопрос кто виноват, умные люди уже ответили, а я постараюсь ответить на вопрос: Что делать?

  1. Стараться как можно меньше использовать различные минеральные ваты в частном строительстве. Большинство живет в городах там и так вредных воздействий хватает, а тут приехали на природу и нате…
  2. Если полностью невозможно отказаться от утеплителей, постарайтесь уменьшить их вредное воздействие. Как? По технологии все утеплители идут с различными пленками, возможно, некоторые предотвращают попадание частиц в воздух. Хотя какая экология от пленки?
  3. Мне кажется, что применение в бане различных минеральных утеплителей противоестественно. Организм в бане отдыхает, получает некотрые лечебные процедуры, расслабляется… и тут сильнейший аллерген и канцероген…
  4. Исключить контакт с этими веществами детей. Если сами мы еще переживем, то для детей это просто жизненно опасно. Особенно учитывая, что очень много детей страдающих аллергией.
  5. Разумно подходить к использованию искусственных и пользоваться (если есть возможность) альтернативными источниками утепления.

    Советы все давать мастера, а вот какие альтернативные источники утепления существуют?

    Сели мы, подумали, и пришли к выводу, что решить проблемы можно, но как всегда всё упирается в денежные знаки. Раньше всех этих утеплителей не было и ничего и дома и бани были, и люди болели реже. Потолки в бане и доме утепляли опилки с глиной, это реально сделать и сейчас, но работа будет стоить дороже. И этот утеплитель имеет немалый вес, следовательно, всю конструкцию потолка надо делать с запасом прочности. Опять затраты, и немалые. И еще все остальное, возможно, утеплить с помощью мха. Ура, решение есть! Но это очень дорогой вариант. Во-первых, мох надо, где-то достать, именно достать. Бездумно разорять болота, нарушая экологию, до добра это не доведет. Во-вторых, этот мох надо чем-то и как-то разложить, закрепить.

    Выводы: экологически чистое жилье хлопотное и дорогостоящее предприятие. Но оно того стоит, и отразится если не на Вашем здоровье, то на здоровье Ваших детей и внуков.