тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Дом или баня?

     Множество людей, которые купили участок земли, задают себе вопрос: что сначала поставить дом или баню? Конечно, всё хочется сейчас и сразу: дом, баню, беседку, красивый ухоженный участок. Но такова жизнь, что быстро, много, хорошо Бог не даёт, для всего своё время.

     Когда наступает время принятия решения, мы долго мучаемся, и часто о принятом решении жалеем. Давайте разбираться. За строительство дома в первую очередь.

     Во-первых, не стоит транжирить средства на различные второстепенные сооружения. Лучше построить дом, а потом со временем, и баньку.

     Во-вторых, строительство дома занимает больше времени. Чем быстрее начнёшь, тем быстрее закончишь.

     В-третьих, в любой усадьбе дом занимает центральное место, и поэтому если в процессе строительства возникли вопросы, то всегда можно что- то скорректировать. Да и при строительстве дома свободный от других построек участок лучше ни что не мешает.

     А теперь рассмотрим положительные стороны первоочередного строительства бани.

     Во-первых, лучше попробовать свои силы на строительстве не большого сооружения, да и ни такого серьёзного как дом. Бывают случаи, когда строительством бани всё и заканчивается. Человек просто реально не оценил свои финансовые, физические, моральные возможности. Посмотрите сколько вокруг недостроенных домов, или долгостроев.

     Во-вторых, всё тот же квартирный вопрос. Построив баньку, вы как бы подготовляете себе плацдарм для будущей большой стройки. Приехав на выходные, Вам есть, где остановиться, переодеться, согреть обед, заварить чай. Возможно, под замком оставить недорогие инструменты и т. д.

     В-третьих, отдых начинается сразу после ввода бани в эксплуатацию. Вы, поработав на участке, или на стройке, быстро топите баню, и паритесь и моетесь. Красота!

     Мы рассмотрели только некоторые аспекты, а решение останется за Вами. Но русские люди очень сметливы, и находчивы. Если хочется и то и то есть возможность сделать два в одном. Обычно делается на нижнем этаже баня, дальше рубят 6-8 венцов, высотой 1,4- 1,7 метра, стропила и на втором этаже получается чудная комната отдыха. Если утеплить крышу, то в ней можно жить и зимой.

     А чем отличается сруб бани от сруба дома? Спросите Вы. Поясняю кроме размера, шириной паза, именно от него, а не от толщины бревна зависит теплота. Считается, что 5-7 см ширина паза в бане для умеренного климата, для холодного - 7-9 см. Дом: умеренный климат 8-10 см, холодный 12-15 см.

     В срубе дома половые лаги иногда врубают между первым и вторым венцами, или вторым и третьим. А в бане половые лаги врубать не рекомендуется, так как нижний венец гниёт. И потом замена его очень хлопотное занятие. Опытным путём мы установили, что оптимальный пол в бане – это цементный, или плитка. А что бы ни было холодно ногам, делаются деревянные решётки, они после помывки сушатся на улице. И полы менять не надо, и венцы. Благодать!

     Хочется заметить, что заказывая сруб дома, нужно обязательно определиться с высотой его. Обычно сруб дома заказывают высотой от 2 м 40 см до 3-х метров. Обязательно учтите, что 50 мм уйдёт на пол и столько же на потолок. А если Вы планируете ОСБ, ДСП, и другое, то на пол и потолок может уйти до 20 см, высоты и вместо высоты помещения 2,6 метра получите 2,4 метра. Такие просчёты не смертельны, но могут доставить душевный дискомфорт.

     Если у Вас возникла идея построить дом в два этажа, то тут есть определённые хитрости, их надо обговаривать сразу. Дело в том, что рубить надо так, что бы потолок первого этажа не был полом второго. Обычно если заказчик на этом не настаивает, а он просто этого не знает, то делают одни потолочные перекрытия, они же являются и половыми лагами второго этажа. И при любой их толщине на первом этаже будет трястись потолки, когда на втором этаже находятся люди. А по уму такого не должно быть. Сначала врубают потолочные балки, потом кладут ещё венец, потом в него врубают половые лаги второго этажа. Это конечно ведет удорожанию сруба дома, но 5-10% от стоимости не существенны.

     Многих интересует вопрос, каким способом рубить сруб дома?

     У нас в основном используют два типа рубки, это в чашу, там много разных вариантов, и «ласточкин хвост». Выскажу своё мнение, что мы считаем следующее: баню нужно рубить в чашу, а сруб дома лучше рубить в чистый угол, т. е. в «ласточкин хвост». Почему? Если рубить в чистый угол, то наиболее рационально используется бревно, получается наибольшая площадь. Приведу простой пример, при рубке в «ласточкин хвост» сруба 6х6м полезная площадь получиться примерно 31 метр квадратный. А если рубить в чашу, то площадь будет примерно 25 метров квадратных. Но рубка в чашу более тёплое соединение, оно подходит для бани. Если рубили в чистый угол профессионалы, то и «ласточкин хвост» тёплое соединение, а при современных утеплителях и прочих возможностях, наш выбор « ласточкин хвост».

     В завершении хочется написать про различные непонятные нам рубщикам ухищрения. Например, зачем срубу дома рубленый фронтон? Это делали раньше когда, напилить в рунную доску было проблемой. А сейчас при наличии вагонки, вологодского профиля, сайдинга. Зачем? Эстетическая красота, понятие спорное, да и кто Вам сказал, что он в течение многих лет останется таким, каким Вы его видите на картинке. Я считаю это неоправданной тратой средств. Но всё равно окончательное решение за Вами!