тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Деревянные дома

     Жизнь меняется к лучшему, многие люди изменили своё мировоззрение, и начали задумываться. Не буду касаться политической стороны этого вопроса, а вот относительно бытовой выскажу свое мнение.

     Уже много лет мои знакомые спорят, что лучше квартира в многоквартирном доме, с кучей не всегда адекватных соседей, или свой дом. Этому спору нет ни конца, ни края, аргументы тех и других сторон справедливы, и основаны на нашей повседневной действительности. Но ход времени берет свое.  Мы от советского общежития постепенно отказываемся, и все больше народа предпочитает свое жилище. Какие только препоны нам на этом пути не ставят различные бюрократы и чиновники.

     И вот вы счастливый обладатель участка и документов, разрешающих на постройку собственного дома. Вопросы, вопросы, вопросы. Хочется построить хорошо, добротно, что бы детям и внукам осталось. Упущу этапы планирование участка, геодезических изысканий и т. д. Встает глобальный вопрос из чего строить? При всем богатстве выбора основных варианта три, это кирпичный дом, дом из пенобетонов, и деревянный дом. Наверное, наиболее затратное строительство это дом из кирпича. Рассмотрим деревянные дома, у них есть ряд преимуществ перед другими.

     Во-первых, для деревянного дома нужен значительно менее основательный фундамент, достаточно мелко заглубленной ленты, или свайного фундамента. Для примера можно взять проект небольшого деревянного дома в 1,5 этажа, размером 6х9 пятистенок. Для строительства такого дома потребуется 30 -35 кубов леса. Куб сырой сосны весит 800кг следовательно максимальный вес стен дома составит около 30 тонн. Это не очень большой вес, а кроме того со временем, лес начинает сохнуть и вес уменьшается.

     Во-вторых, деревянный дом из простых бревен, наиболее экологически чистый дом. Сейчас я наблюдаю такую тенденцию, многие для сборки деревянного дома, используют межвенцовый утеплитель специальную ленту. Мне больше по душе мох сфагнум. Именно мох является природным антисептиком, именно на мох можно собирать деревянный дом в любую погоду. Из собственного опыта, и наблюдений старших товарищей замечено, что если деревянный дом собирать на льняную ленту в непогодь, или осадки, то она намокает и со временем дом покрывается плесенью и подвержен гниению. Мох таких недостатков лишен.

     В-третьих, строительство деревянного дома, процесс, к сожалению довольно длительный. После сборки сруба, и возведение крыши, деревянный дом должен отстояться, идет усадка сруба этот процесс продолжается наиболее интенсивно первый  год, потом замедляется, полностью он не прекращается ни когда. Что же в этом хорошего спросите вы? Да это можно отнести скорее к недостаткам деревянных домов, чем к достоинствам. Согласен. Но и тут есть свои преимущества. Вы сделали фундамент, возможно цокольный этаж. Возвели стены и крышу. И тут как нестранно у вас закончились средства. Да такое, к сожалению бывает. И совершенно спокойно можете отложить строительство на год, подкопить средства, а через некоторое время приступить к отделочным работам.

     В-четвертых, деревянный дом, это как отдельный живой организм. Если вы к нему относитесь хорошо и добротно, он вам отвечает тем же. Если вы где то допустили просчет, то  есть возможность его исправит. Все это относится к деревянному дому, а вот для домов из кирпича и пенобетонов все намного сложнее. А какой простор фантазии и дизайнерского искусства несет в себе внутренняя отделка деревянного дома. Существуют множество сайтов и много различных журналов, картинки в которых можно рассматривать часами. Интерьеры деревянных домов просто завораживаю, удивляет, что  помещения внутри дома может быть отделано в любом стиле. Многие дизайнерские находки не требуют специальных навыков. Достаточно просто иметь желание и «нормальные» руки. В основном дерево очень податливый материал, поэтому для самостоятельной отделки деревянного дома не требуется специальное профессиональное оборудование.

     Статья не будет законченной, если при всех преимуществах строительства из дерева не укажу недостатки.

     Пожалуй, самый серьезный недостаток деревянного дома, это его способность давать усадку с течением времени. Но мы живем в 21 веке, и с такой проблемой давно научились бороться. Самый, пожалуй, оптимальный и дешевый способ борьбы это установка посадочных люфтов. Они устанавливаются на все детали которые будут садиться в вертикальной плоскости( обычно это дома с выпуском и под одну крышу). При установке окон и дверей оставляют зазор на посадку.

     Если вам все это не подходит, то сейчас множество фирм и компаний предлагают дома из клеёного бруса. Такие дома фактически не дают усадки. Притом это тоже деревянный дом. Единственный недостаток этого сооружения дорого.

     И последнее. Сейчас многие люди просят: "Мне достался дом родительский или от дедушки с бабушкой. Сделайте ремонт". Чаще этот ремонт заключается в замене нижних венцов. Довольно дорогое и хлопотное занятие. Иной раз легче построить новый пусть и меньшего размера дом. А нет, хочется именно на этом месте и именно в этом деревянном доме. Есть в этих домах, как живых существах, своя позитивная энергетика. И замечаю, и не только я, чем старше дом тем больше позитива он несет...