тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Строительство бани.

    Строительство бани довольно сложное и хлопотливое дело. Самый оптимальный вариант строительства бани, это куча предложений Интернета. «Баня под ключ» - реклама обещает, что Вы будете только деньги платить, а добрые, хороши дяди всё за Вас сделают.

     Не хочется мне вас огорчать, но эта не вся правда. Я о таком строительстве бани отдельно писал в статье. Давайте рассмотрим, как наиболее оптимально построить баню, при этом избежать кучи не нужных, нецелесообразных затрат.

     И так решено! Строим баню! Чаще всего стройка происходит на садовых, дачных участках, которые расположены на значительном удалении от постоянного места проживания заказчика.

     Подготовительный этап строительства бани лучше всего начинать в первых числах января, много свободного времени, возможно, приехать к исполнителю посмотреть реальные работы, качество, просто поговорить. А если место находится в экологически чистом месте, Псковская область одно из самых экологически чистых мест, то вы чудно проведёте зимние каникулы.

     Конечно, строительство бани лучше начинать с проекта. Что при этом нужно учитывать, я подробно описал в своей статье. Учитывая все вышеперечисленное, определитесь с проектом. Чем он проще, тем лучше дешевле встанет вам строительство. Далее подробно изучаем предложения Интернета и делаем вывод, в каких приделах вам обойдётся сруб бани. Пример сруб бани 6х6+3 метров цена колеблется от 60 т.р. До 120 т.р. Откидываем крайние ценники 60 т.р. очень подозрительно дёшево, возможно возникнут проблемы, а 120 т.р. цена явно завышена. Следовательно, ценовой диапазон от 70 т.р. До 110 т.р. Будет нормальным.

     Далее, выезжаем на место, отдыхаем, общаемся, смотрим, каково качество срубов на строительной площадке. Бывают случаи, когда их просто нет. Тогда я рекомендую дождаться и посмотреть реальное качество рубки. Когда клиенты приезжают ко мне я показываю качество сруба и говорю: «сруб будет срублен не хуже, но и лучше я не могу». Если устраивает качество, заказывайте. Большинство заказывает. Заказав сруб, вы приступили к активной части строительства бани, и теперь с вашей стороны необходим контроль, время, и конечно средства.

     Очень часто задают вопрос: «когда лучше заказывать сруб»? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если Вы закажите сруб бани в конце января феврале, то возможно договориться о снижении цены, т.к. в это время с работой трудно. Обычно готовность сооружения через 2-4 недели, а значит, в марте вам надо сруб привезти и разгрузить на участок. Дороги в этом месяце не самые лучшие. Если заказать сруб в начале или середине марта, то никакой скидки не будет однозначно. Самый пик сезона. Возможно, рубщики еще и не уложатся в сроки, и тогда вы попадаете на закрытые дороги примерно до середины мая. Когда заказывать решать только Вам.

     Многие, приступая к строительству бани, считают, что заказав сруб и все. Баня готова! Это очень ошибочное суждение. Стоимость сруба это 20-30% от стоимости всего проекта. Только после того как Вы заказали сруб бани, и рубщики заложили первый венец, только после этого, необходимо приступить к строительству фундамента.

     Какой выбрать фундамент? Я выскажу своё мнение. Для небольшой баньки самым оптимальным является МЗЛ (мелко заглублённая лента). Модные ныне свайные фундаменты для бани менее подходят. Почему? Если баня или дом находятся на свайном фундаменте, то половые лаги необходимо врубить в венец. Для дома это не проблема, а вот в бане они будут подвергаться постоянно воздействию влаги и гниению. А замена их, будет ой как проблематична. Если их обработать различными веществами, то для атмосферы бани это не очень хорошо.

     При строительстве бани так же необходимо учитывать транспортные расходы. Простой пример сруб бани 6х6 м спокойно грузится на автомобиль КАМАЗ и примерно за 35-40 р./км перевозится. А сруб 6х6 пятистенок на этот автомобиль не помещается, для его перевозки необходим уже другой автомобиль, и цена может быть 45-50 р./км. Кроме всего прочего вам необходимо побеспокоится, что бы автомобиль физически мог подъехать к вашему участку. Часто, выезжая на объект, где строится баня, видишь такую картину, автомобилю порой не доехать до участка 100-300 метров. Выгружает сруб и спокойно уезжает. Вопрос кто будет носить эти брёвна? Обычно сборка сруба составляет 25-30% от стоимости, а при таком раскладе сборка может составить до 50%.

     Просматривая сайты конкурентов, я обратил внимание на типовые договора на строительство и сборку бани дома. Особое внимание обратил на обязанности сторон. Ну, очень умные люди их составляли. С одной стороны заказчик имеет право совать нос куда хочет, и приостанавливать работы, до решения спорных моментов. А с другой стороны он обязан:

  1. Предоставить на участке электроэнергию;
  2. Предоставить на участке воду;
  3. Предоставить место проживания бригаде;
  4. Оплатить простой случившийся по вине заказчика (и суммы там хорошие);
  5. Подготовить подъезд для техники и т.д.

    Наверное, наличие такого договора цивилизованное решение спорных проблем, но если его нет, то давайте оставаться людьми.

     Пример у заказчика есть свайный фундамент, для него необходимо сделать обвязку из бруса 200х200 мм. Я ему всю неделю звонил и писал, что приедут люди и заложат этот венец, должен быть брус. Приехали. Ничего нет двое суток, искали его, нашли не то что надо, и мы оказались виноваты, что сруб не собрали. Простой бригады не оплачен и еще претензии.

     Зачем это я написал, что приступая к строительству бани, Вы должны обладать не только материальными средствами, но и определённым запасом времени. Нет, конечно, можно все пустить на самотек, но тогда строительство встанет в разы дороже.

     И в заключении хочу написать, что если Вы закажите сруб, доставку, сборку, фундамент одной бригаде все, делая постепенно и оплачивая так же, то возможно вам удастся, что- то сэкономить на строительстве бани. А как закончите, начальный курс молодого строителя, приступите к строительству дома.