тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Что нам стоит - дом построить?

     «...Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!...»
(А. С. Пушкин)

     Давно хотелось пофилософствовать на данную тему. Не будем вдаваться в дебри экономики, и посчитаем не строительство дома, а установку сруба бани на фундамент. Баня 6х6 м.

     Просматривая данную тему в Интернет, поражаешься тому, как обманывают людей. Существуют, множество сайтов, которые гарантируют баню "под ключ". И в этих рекламах указаны цены, ну очень смешные. Давайте разбираться, что, правда, где Вас обманут и т.д.

     Во-первых, как непосредственный производитель срубов заявляю, что в нашей стране - отдал деньги, указал место и жди когда позовут париться самая большая фантастика. Такого не бывает! В определённой степени придётся процесс контролировать, корректировать, вносить изменения.

     Конечно, не стоит стоять над душой у бригады, которая рубит и собирает сруб, но определённый контроль необходим.

     Во-вторых, у меня не укладывается в голове понятие "под ключ". Что это такое? Если мне ответят, что пришёл в баню и мойся, и парься, так париться можно и в бане по – черному. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:

  • Будет ли в бане окно? Мне кажется оно лишним, помывка в основном происходит в вечернее время и от окна только холод.
  • Будет ли там электрическое освещение? Возможно, попариться и помыться при керосиновой лампе - романтика. Да, и на проводке можно существенно сэкономить.
  • Нужно ли в мойке и парилке обшивать стены вагонкой, а если нужно, то какими гвоздями её крепить?
  • А пол, какой, деревянный или цементный, с деревянными решётками.

     И такое количество возникает вопросов, что потом их очень трудно бывает разрешить.

     Если Вы решили заказать сруб бани или баню "под ключ", то все эти моменты должны быть обязательно прописаны в договоре. Тогда, цена на эту баню увеличится, причём увеличение может составить от 50 до 150 процентов.

     В-третьих, давайте, наконец, посчитаем, сколько должен стоить сруб бани 6х6 м.

     Стандартная баня - это 14 венцов - 64 бревна,

     Плюс 7 брёвен на потолочные перекрытия,

     Плюс 6 брёвен на половые лаги.

     Итого: 70 – 6 метровых брёвен, диаметром 22 см * 0,28 куба ≈ 19,6 куба.

                 7 брёвен - 7 метровых, диаметром 22 см * 0,34 куба ≈ 2,38 куба.

     Всего получается 21,98 кубических метров леса. При средней цене 2500 руб за куб, получаем 55 тысяч рублей. Это стоимость только леса кругляка. К этому всему надо добавить 1 куб доски 150х50 для изготовления стропил - её цена примерно 6 000 рублей. Значит, стройматериалы для сруба бани будут стоить примерно 61 т.руб.

     Как известно в стоимость товара входит стоимость рабочей силы. Давайте посчитаем. В самой глухой деревне, нормальный плотник получает 100 руб. за один погонный метр. В одном венце 24 метра, 2 400 денег, наших родных рублей, умножим на количество венцов, получаем 33 600 рублей. Плюс сюда - подсобник, ГСМ, цепи, транспорт - и получится примерно 40 000 рублей будет стоить рабочая сила.

     Вывод напрашивается сам - себестоимость сруба данного размера примерно 100 т.руб. (±10 т.руб.)

     И так с ценой сруба бани определились. Ура! Теперь, сборка сруба, а это довольно трудоёмкое занятие. Возможно сборка с применением техники, а возможно ручная. Чаще всего подход техники ограничен и поэтому в большинстве применяют ручную сборку. Обычно расценки колеблются в диапазоне от 25-40 процентов от стоимости изделия. Возьмём в среднем 30%. Следовательно, сборка такой бани обходится в 30 т.рублей. Дорого?

     Возможно.

     А теперь представьте, что для того чтобы собрать эту баню необходима бригада из четырёх человек, два дня работы по 10-12 часов. Каждое бревно весит от 200 до 300 кг, да их ещё носить 3-10 метров, а иногда и больше.

     И вот баня на фундаменте стоит собранная... Но нет, как бы ни так. Существует такая операция - подбивка мха в пазы, она не сложная, с ней может справиться и женщина, и подросток, но очень нудная и трудоёмкая. Цена такой операции 50 рублей погонный метр. Весь сруб ≈17 000 рублей, но если её не сделать - то даже в самой хорошей бане будет не так тепло.

     Не буду Вас утомлять дальше арифметикой, но только лишь сруб бани на готовом фундаменте, без крыши, без пола, без потолка и зашитых фронтонов стоит примерно 150 000 рублей.

     А как-же предложения в Интернет - баня под ключ от 150 т.руб.? В чем секрет такой экономии? Почему всё так дёшево? Менеджеры объясняют, что они не кустари одиночки, у них большое производство, хорошие мастера, экономия на доставке... - да много чего придумают.

     Давайте разбираться.

     Цена строевого леса в 2 500 рублей - это она в провинции, а в больших городах, может быть значительно выше. Мастер в провинции работает за 100 руб. погонный метр, а в больших городах если они (мастера) и есть, то не меньше 250 рублей в час. При любой организации труда ускорить процесс рубки не возможно. Исключение точёные брёвна, а ручная рубка - нет. Так, где нас обманывают? Цена в рекламе это только первоначальный взнос, а потом потребуется ещё... ещё... и ещё. И когда Вы начнёте стройку отступать будет некуда, и заплатите значительно больше.

     Существенно сэкономить могут за счёт не кондиционного материала, а Вас об этом в известность не поставят. Например, лес может быть «синий» т. е. поражён грибком. А пиломатериалы, предлагаемые в комплекте - почти всегда не кондиция, выдаваемая за качественный материал.

     В конце хочется добавить, что главное не упускать процесс постройки из под контроля, платить частями, закупать качественные материалы, и смотреть что-бы именно их применяли.

     Много случаев, когда бедному рабочему просто за работу не заплатили - тоже существенно сэкономив. А баня это уже роскошь, и что бы там хорошо отдохнуть, не надо привлекать негативную энергетику, бедного работяги который рубил эту баню.

     И предлагаем Вам стихотворение:

Сруб бани - обещали
Сруб бани - сделали

     Посмотрите Интернет,
     И чего там только нет?
     Тётки голые толпой
     Будут бегать за тобой.

     А строительные фирмы,
     Обещают благодать,
     Дачу, дом, квартиру, баню,
     Обещают сразу дать.

     Мы Вам баню привезём
     И под крышу подведём,
     Печь поставим, и полок,
     Веник будет и парок.

     Всё мы сделаем с умом,
     Там вагонкой обошьём.
     Двор у бани уберём,
     И заборчик возведём.
     В бане будет благодать...
     Стол, камин, диван – кровать.
     Самовар на том столе,
     Занавески на окне.

Вот настало время сдачи,
Мы не будем их ругать,
Просто баню на той даче
Было сразу не узнать.

Сруб конечно привезли -
Криво крышу навели.
А с неструганных досок
Сколотили тот полок.

Было всё конечно так:
Во дворе стоял бардак.
А заборчик вот беда
Завалился - это да.
В дырки улицу видать -
От угара эти дырки
Помогают выживать.


     P.S. Цены на материалы и работу на март 2013 года. Отвечу на любые вопросы.