тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Брёвна для сруба

     Посетители сайта http://pskovrub.ru, задают множество вопросов. Оно и понятно, человек, решивший, что-то построить пытается получить максимум информации. В основном вопросы касаются материала, из которого будет изготовлен сруб.

     Бревно универсальный материал из него можно срубить сруб только окорив его. Возможно, постругать бревно рубанком, обработать шлиф машинкой. А современные технологии дают возможность получить оцилиндрованное бревно.

     Чаще всего задают один и тот же вопрос: «а у Вас лес, и брёвна зимние». К сожалению, хочу читателей огорчить зимний лес, конечно лучше, но он бывает только зимой. Если вы заказываете сруб с ноября по март, то лес конечно зимний. Наивно полагать, что в июне месяце будет зимний лес. Хотя такое возможно. Лес заготовили зимой, и он лежал до июня, в результате брёвна посинели, под корою завёлся короед. Вот из такого леса вам могут срубить в июне месяце, зато лес будет зимний.

     Ещё один вопрос касается диаметра брёвен, которые будет использоваться при рубке сруба. Уже который раз повторяю, что тепло в доме не зависит от толщины брёвен, а зависит от ширины паза. Хочется обратить внимание не на то, какие по толщине брёвна, и то насколько сбежистые брёвна. Что такое сбежистость брёвен? Такой термин используют специалисты, можно объяснить это разность в диаметре бревна между маковкой и комлем.

     Обратите внимание на фотографии показано бревно диаметром 36 см. Это размер в маковке, если комель будет 42 см, то это нормальная сбежистость, а вот если он будет более 42 см, то это не очень хорошо. Для рубки срубов редко применяются такие брёвна, а вот если у бревна на 20см комель будет 36, то совсем беда. Лучше если для срубов применяются брёвна с минимальной сбежистостью. Практика показывает, что такие брёвна встречаются редко, их отобрать стоит денег, поэтому часто применяют рубку из бревна которое предварительно обработано рубанком.

     Есть люди очень скрупулезные, порой даже дотошные. Они обязательно посмотрят качество рубки, качество материала и т. д. Это конечно хорошо, и я их понимаю, они платят свои деньги. Но вот желание получить за туже сумму более качественный продукт - странно. Есть ещё одна категория, люди готовые заплатить за качество. Именно для них пишу следующее. Посмотрите, пожалуйста, на фотографии срезов двух брёвен. Обратите внимание на сердцевину в одном бревне и сердцевину в другом. Раньше на Руси всегда выбирали лес вызревший. Чем больше сердцевина у бревна, тем оно лучше. А теперь представьте, сколько сил и времени понадобится, что бы вам выбрать соответствующие брёвна. И цена такого леса будет значительно дороже. Возникает законный вопрос, а целесообразно применять такой отбор леса. Скажу мнение подавляющего большинства рубщиков – нет. Да такое бревно, несомненно, лучше, и простоит в срубе дольше, но любого бревна хватит не на одно поколение. А простоит дом 100 лет или 115 по большому счету все равно. Но решение за Вами.

    А вот из чурок длиной 1м-1,5 м раньше делали замечательные корзинки, они применялись для различных хозяйственных нужд. К сожалению, сейчас такая технология почти полностью утрачена, осталось очень мало мастеров способных сделать корзинку. Внимательно посмотрите на фотографию.