тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Баня лечит!

 

Баня лечит и целит
Простатит, артрит, ринит.
Если у тебя хондроз,
Геморрой или склероз,
Баню нужно посетить
Хворь из тела удалить.
И тогда как молодой
Будешь бегать за женой.

     «Любым способом следует избегать и отсекать от тела – болезнь, от души – невежество, от желудка – излишество, от дома – разногласия, от города – смуту, от всего в целом – неумеренность».
( Пифагор)

     Именно этими словами великого мыслителя древности мне хочется начать своё повествование. Многие из нас ведут праздный образ жизни - переедают, а порой просто занимаются обжорством. Гиподинамия - серьёзный бич современного общества. А если посмотреть, как большинство отдыхает. Ужас! Во время отдыха практикуется чрезмерное потребление различных горячительных напитков, переедание, бесцельное убийство своего времени.

     Рано или поздно наступает расплата. За всё в этой жизни надо платить. И тогда наружу выплывают различные болезни. Иногда страшные, иногда не очень, но все они существенно влияют на качество жизни. Вот тогда и только тогда человек задумывается, что ему делать? Как жить дальше?

     Большинство начинает терроризировать врачей. Помогите. Спасите. Тут болит, так колет, а там тянет. Бедный врач и не знает, как от такого назойливого пациента отделаться. А врачи, как и все остальные, бывают разные. Бывают очень хорошие, есть нормальные, встречаются и неумехи. Да такое тоже бывает.

     И вот он пишет такому больному рецепт за рецептом, а тот бежит в аптеку и дорогущие лекарства покупает и покупает. Сначала эти пилюли помогают, потом всё хуже. Опять врач, опять рецепт, аптека. Так и живут, ругают врачей, хвастаются знакомым и соседям какой он больной, и сколько ему денег на лекарства каждый месяц необходимо.

     Хочется просто заметить, что раньше на Руси хвастались своим здоровьем, а сейчас у кого какие болезни, какие лекарства принимает, да сколько больничного получает.

     Но не все идут этим путём. Бывает, что человек мучается, терпит боль, но к врачу не идёт. А на вопрос почему? Говорит, что ни чего они не лечат и всё равно не поможет. Я буду лечиться нашими народными методами, которыми лечились наши предки, и дедушка мой ни чего кроме стакана самогона и русской бани не признавал, умер в 97 лет. Такое то же было.

     И вот этот человек с головой кидается сначала в строительство бани, затем лечение. И если он увлекается, начинает много двигаться, бросает вредные привычки, бывает и поесть толком не когда, организм потихоньку, помаленьку очищается, восстанавливается. И вот оно чудо исцеление баней!

     А в действительности исцелила не баня, просто изменился человек и его стиль жизни.

     Есть другая категория страждущих товарищей. Баню им построят специализированные фирмы, всё или почти всё там установят, веник и тот самому не надо заготовлять, сейчас множество предложений, только отстёгивай деньги. Сидит такой господин дома и усиленно читает статьи в Интернете. А там чего только нет: и при какой температуре париться надо, и как правильно веник держать, с какой стороны на полк залезать. А дальше и того круче,

Веник берёзовый – универсальный,
Веник из ольхи – нервы спасает,
Веник из липы – сопли излечит,
Веник из пижмы – суставы залечит
Дуб – помогает при ревматизме,
Рябина и ясень – при дебилизме.
Вереск поможет - ослабит маразм,
А от крапивы – наступит оргазм.

     Прочёл, осмыслил и давай истязать своё бедное тело различными процедурами, экспериментировать на себе. Хорошо если рядом есть хороший друг и наставник, а то и…

     Прошёл год другой и смотришь, закинули баню, и забыли, что такое париться. Объясняют это, что нет ни здоровья, ни времени на эту баню. Да и давление скачет – где теперь попаришься. Возраст не тот.

     Так какой вывод можно сделать из всего? Что баня это баловство? И пустое расходование средств?

     Конечно, нет! Баня – это замечательное средство терапии и профилактики различных заболеваний. Но как было сказано выше главное умеренность во всём. Смешно и горько смотреть на взрослых образованных людей, которые банной процедурой пытаются лечить многие серьёзные, а иногда и смертельные заболевания. Заменяя квалифицированную медицинскую помощь обыкновенными средствами закаливания. Конечно, если у тебя только начинается простудное заболевание, нет ещё температуры, то не стоит сразу глотать различные микстуры. Истопить баню, взять хороший, добрый веник, прогреться в парилке, прийти домой выпить горячего чая с мёдом или малиновым вареньем, потом лечь под тёплое одеяло и утром встать совершенно здоровым. Так поступали наши предки.

     Баня – это, прежде всего другой образ жизни! Те, кто регулярно посещает русскую баня, парятся, прежде всего, закаляют свой организм, тренируют сердечно – сосудистую систему, проводят массаж различных органов. Медикам давно известно, что постепенность и регулярность процедур укрепляет здоровье, а неумеренность, желание быстро и хорошо чаще всего заканчивается плачевно.

     Хочется подвести итоги. Везде говорят, что бы быть здоровым и счастливым надо поменять образ жизни, а сначала своё мышление. Задайтесь вопросом, что я сделал для того, что бы быть здоровым? Откажитесь от вредных привычек. Интересно, что у нас в стране вредными привычками считаются употребление чрезмерное алкоголя, и курение. А в действительности их на много больше, злоупотребление различными сахарами, переедание, малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и т.д. И вот поменять своё мышление и свой образ жизни вам поможет именно баня.

     Посещайте баню с удовольствием! И будьте здоровы!