тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Баня, дом под ключ??

     Баня дом под ключ, чего нам только рекламные буклеты не обещают. Я уже писал на эту тему, но общение с посетителями сайта заставило меня написать эту статью. По роду своей деятельности мне приходится отслеживать конкурентов и их цены. Набираю в поисковике баня дом под ключ, попадаю на множество предложений... А какие красивые картинки у всех!

           Начинаем разбираться, что такое "баня под ключ". В одной статье прочёл баня под ключ – это всё пришёл и мойся, а там всё и замок, врезанный в дверь. Возникает вопрос? А замок, какой китайский – разовый, российский на пару лет, или итальянский. Разница в цене на замки огромна, от 500 рублей, до 10 000 рублей, а есть и круче. Разумный человек скажет, да зачем в бане замок за 10 000 рублей? И будет абсолютно прав. Но были случаи, когда устанавливали китайскую дверь и она вместе с замком до конца стройки не доживала. Вот так. А Вам хочется сразу после отъезда строителей менять замки? Давайте попытаемся угадать, какой замок окажется в Вашей двери.

         В основном в рубрике баня дом под ключ изготовим из профилированного бруса, и указаны размеры 95х145 мм. Значит, толщина стенок в вашей бане будет 9,5 см. Да там же предлагают этот брус положить на пластину. Угадайте, как этот брус будет лежать в вашей бане под ключ?

     Возможно толщины стены в 9,5 см хватит, если мыться и париться в  летний сезон, но встретить Новый год с такой банькой не получиться.

         Обратите, пожалуйста, внимание, какой фундамент предлагают горе фирмы в бане или доме под ключ. Баня – это конечно не дом, и она успешно будет стоять и на таком фундаменте. Безусловно, но вот кто будет потом остальной фундамент доделывать? Возможно и не надо, но ветер в «тёплой» бане так и будет по ногам гулять. Простуда после такой бани обеспечена.    Нравиться мне и применение межвенцового утеплителя джут, или ещё чего либо, например льняной пакли. Ещё раз повторю, что лучше, чем мох нет материала, он экологически чистый, удобный, низкая стоимость, природный антисептик. А все остальное выращено человеком, а современная агрокультура предусматривает нещадное применение различных химикатов. Вот и ответьте себе на вопрос: а вам это надо, в своей бане?

            Обратил внимание, что для пола применяется шпунтовая доска,  это в мойке. А куда будет деваться вода? Так для особо любопытных там схема есть, что полы будут укладываться под уклоном и вся вода с них утечет. Вот так, какое сложное гидросооружение будет. А толщина этой доски только вдумайтесь 27мм, ну в лучшем случае 36мм, что бы этот пол под тяжестью не прогибался, половые лаги должны идти через 40 см. Так шпунтованная доска и стоит для того что бы по ногам не дуло, фундамента нет. А там ещё пишут, что и утеплитель и гидроизоляция – фантастика. Вот и скажите, через какое время вы будете менять пол в этой бане?

          Особенно мне нравиться перечень дополнительных услуг. Возникает вопрос: зачем они? Баня или дом под ключ? По моему разумению, чем шире спектр дополнительных услуг, тем хуже. Почему?  Посмотрите, на красивых рекламных фотографиях дома и бани стоят покрытые антисептиком, и выглядят весьма привлекательно. А вот перечень дополнительных услуг, который гласит покрытие антисептиком, и не самый гуманный ценник за такую работу. Значит, и цена, минимум увеличится на эту сумму.  Если Вы покупали новый автомобиль в салоне, то, наверное, помните, как вас уговаривали, а многих  уговорили, купить много, казалось бы, нужных вещей ну очень дорого.  Только там коврики, чехлы, аптечки и т. д. составляют небольшой процент от покупки, а тут может набраться от 50 до 100 процентов. Поэтому ценник смело умножайте на два и у вас, возможно, получится дом под ключ.

         Прежде чем заказать дом баню под ключ подумайте, где находится данная фирма. Если офис находится в большом городе( или представитель), то соответственно затраты на содержание офиса, секретаря, и т. д. лягут на Ваши плечи. Лучше покупать непосредственно у производителей. Ну не рубят срубы в пределах МКАД. А если и рубят – то за такие деньги!! Да, ещё один вопрос, возможно, я не прав, чем красочнее, сочнее и профессиональнее сделан сайт, тем дороже обойдётся вам эта стройка. Ведь хороший товар стоит денег и не малых, а следовательно эти деньги надо получить у заказчика.

          И если сайт в поисковиках занимает первые строчки это ещё не гарантирует, что сруб, который вам сделают, будет такого же качества.

       Давайте сделаем некоторые выводы:

     Во-первых, строительство очень хлопотное занятие, и за вас хлопотать ни кто не будет.

     Во-вторых, нет понятия под ключ, у каждого это индивидуально, и то, что Вы себе нафантазировали, будет стоить очень дорого, а Вам предложат самый эконом.

     В-третьих, Реально оцените свои возможности и сравните всевозможные варианты. И не попадайтесь на красивые картинки, рисованные профессионалами, в действительности такая красота стоит ах как не дёшево.

     В-четвёртых, постарайтесь обойтись без излишеств. Таких как: рубленые фронтоны, баня больше чем дом у некоторых, огромная толщина брёвен в срубе. Чаще всего это лишено практического смысла, а стоит огромных денег.