тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Баня дёшево

Рассказ, где, на чём и как можно сэкономить.

     Не все в нашей стране богатые и успешные. К сожалению! Да они и не читают такие сайты. Эта статья для тех, кто хочет построить баню дёшево. Дёшево и хорошо такого не бывает, скажете Вы и будете правы. Но несколько сэкономить вполне возможно. И самое главное, чем больше Вы вложите сил, энергии, времени – тем дешевле у Вас получиться баня.

     Не вдаваясь в дебри экономики, скажу, что стоимость постройки складывается из материала и рабочей силы. Примерно 50% на 50%, вывод экономить можно и на том и на другом.

     Во-первых, рабочая сила тут существует множество вариантов.

  1.      Если Вы обладаете кучей свободного времени, крепким здоровьем, и ещё парой не занятых нигде родственников (пример сын и зять), то возможно пригласить мастера к себе. Да придётся оплатить ему проезд, человек должен, где то спать и есть, но под руководством хорошего мастера за пару рабочих дней из Вас получится отличная бригада. Строительство небольшой баньки можно закончить в недельный срок. Не берусь считать экономическую составляющую, но в современных ценах, возможно, сэкономить 10-15 тысяч рублей.

  2.      Существенно дешевле получается сборка сруба, если использовать не квалифицированную рабочую силу. Эта операция не требует мастерства, нужна простая, грубая физическая сила. То же можно сказать о подбивки мха в пазы, она посильна и женщине и подростку. Но Вам потребуется мастер, прораб, который будет руководить, и правильно показывать порядок действий. Такой способ наиболее востребован на стройке большого дома. Как правило, используют гастарбайтеров, но это чревато проблемами с законом.

  3.      На сборке сруба, и отделочных работах можно самому работать в бригаде чернорабочим, но это надо определённая договорённость о скидки ценника - возможно, Вам пойдут на уступки. Главное в этом деле умеренность. Иногда такой надзиратель так достанет всех, что бригада, несмотря на выгодный заказ, отказывается от дальнейшего сотрудничества. Возможно Ваше присутствие и при рубке сруба, но это я считаю не целесообразным, там кроме как корить лес Вам делать не чего.

     Хочется заметить, что если Вы взяли на себя такой груз как пригласили и разместили людей, то относитесь к ним по человечески.

     Всегда приятно вспоминать людей, которые всячески старались облегчить жизнь бригады даже в полевых условиях. Но бывает и наоборот.

     Во-вторых, стройматериалы, тут очень возможно существенно сэкономить, чем и пользуются различные фирмы. А разница лишь в том, что Вы это делаете сознательно, а многие строители берут более дешевые материалы, а выдают их как первосортные.

  1.      Лес. Он бывает разный и цена у него разная. Если Вам рубить с «синего» леса, то его цена может быть на 15-20% процентов ниже. Предвижу законный вопрос, да он простоит меньше времени? Да это так. Но вдумайтесь, так ли Вам важно простоит ваша баня 70 лет или 63 года. На век одного поколения вполне хватит, а что будут делать ваши дети – вопрос спорный. Бюджетный вариант, баня из сухостоя. Не надо бояться того, что эта баня мало простоит или там ещё чего. На Ваш век такой бани хватит, я знаю, что такие баньки при правильном уходе стоят и по 30-40 лет. Ещё как вариант возможно экономия если рубить будут из маковок, если мастер умелый, то Вы и не заметите, что у вас такой сруб.

  2.      Пиломатериалы. Они как лес бывают разные, конечно всегда приятно работать с ровным качественным материалом, но жизнь такова… «Синяя» доска для опалубки на фундамент пойдёт обязательно, потом же она на обрешётку крыши. А чего ей под кровельным материалом сделается? Вот её стоимость может существенно отличаться от доски кондиционной. Если хотите ещё дешевле, то на многих пилорамах существуют некондиционные доски они ещё дешевле, и горбыль. Горбыль на некоторых пилорамах отдают даром, только увезите, а деловой горбыль стоит денег, но дёшево. Если у Вас есть деревообрабатывающий станок, то из такого горбыля много чего можно настроить.

  3.      Фундамент, дело серьёзное и тут экономия может выйти боком, но если все правильно рассчитать, возможны варианты… Обычно в литературе пишут, что необходимо закладывать фундамент на глубину промерзания грунта. Правильно пишут, но это для серьёзных сооружений, кирпичный двухэтажный дом и другие сооружения. А если у вас небольшая банька, зачем вам такой фундамент? Обратите внимание, проезжая старые деревни раньше дома стояли на четырех камнях, обрытые землёй. А уж бани и подавно. Но сейчас никто и не призывает к этому, но для бани вполне достаточно залить нормальный фундамент по углам, а остальной просто подлить. Экономия поверьте, будет существенна. А если для армирования применить металлолом, то фундамент будет ещё дешевле.

     Хочется написать, на чем не стоит экономить. Крыша и вся стропильная система, сейчас в основном для стропил применяют доску 50х150 очень желательно, что бы доска была первосортная, особенно если потом кровля металочерепицей.

     Печь в бане, нам представляется это основной элемент русской бани. Мастер печник от него очень многое зависит, и просто помещение для мытья становится русской баней.

     А что бы быстро и дёшево построить русскую баню, кроме средств, необходимо реально рассчитать свои силы, правильно организовать работу. Правильная организация труда может существенно сэкономить время и средства. Например: сборка сруба составляет 30% от стоимости. Вы заказали сруб за 150т. р. следовательно, сборка будет стоить 50т. р.

     Прежде чем собирать представитель бригады (если нормальный) приедет на место посмотрит, как далеко носить брёвна, по какой местности, каковы условия проживания. Есть ли на участке вода, свет и т. д. Где будут жить люди, чем питаться, на чем разогревать пищу, чем обогреваться. И если все эти условия не очень, то могут спокойно отказаться от сборки, или цена вырастет хорошо. Да и если хорошие условия труда, то возможно рабочие останутся и на внутреннюю отделку.

     Предвижу возмущение некоторых. Мы платим деньги.… Но согласитесь есть разница подносить брёвна до места 5 метров, или 105 метров, а вес брёвен до 400 кг, после 10-14 рабочего дня ночевать в тепле, сытому или в помещении, где сквозняк и течет крыша. Давайте просто оставаться людьми.

     И в завершении стишок на тему.

Дёшево баню
Мы взялись рубить,
Дёшево в бане
Крышу покрыть.
Лес мы купили
Чуть-чуть с синевой
Да и цемент
Чуть-чуть не такой.

Доски мы взяли
Немного б/у,
Двери и окна
Ни как не пойму.

Стали трудиться
Мы в поте лица,
Не будет работе-
Этой конца.

Время прошло,
Уже баня стоит.
Весело дым
Над трубою летит.

Моемся в бане.
В парилке – тепло,
Вот получилось
Какое добро.