тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Банный веник

"В березовом лесу – жениться,
в сосновом – веселиться,
в еловом – удавиться»

     На Руси баня всегда была и остаётся больше чем баня, простое средство гигиены. В ней древни славяне изгоняли из тела и души различные болезни, укрепляли дух, да и просто отдыхали после трудных порой непосильных рабочих дней. Из летописей известно, что перед походом, любым большим делом, битвой наши предки совершали молебен, и посещали баню.

     Традиционно русская баня состоит из сруба, в нём имеется печь, каменка и полок. Топиться баня может разными способами по - черному, это когда печь без трубы и дым, проходя через камни, нагревает их, а так же обогревает стены и потолок выходит непосредственно в двери и окно. Мыться в такой бане весьма не просто. Но не что не может сравниться с особой атмосферой, царящей в помещении бани. Одним словом романтика. Баня по белому менее романтично, но более функционально и гигиенично. Отличается от более древней по черному тем, что в печке есть труба и дым, не попадая в помещение, выходит на улицу.

     Что главное в бане? Спросите Вы. Без труда любой школьник ответит, конечно, парилка. Баня без парной просто обыкновенное средство гигиены, такое как душ и ванна. И конечно представить русскую баню без веника невозможно.

Ах, веник ты берёзовый,
И баня хороша.
Клубиться пар колечками
И будет петь душа.

В том венике душистом
От Бога благодать.
И может он берёзовый
Тебе здоровья дать.

     Да правильно заготовленный веник-это Божья благодать, и не что не сравниться с ним по силе воздействия на организм человека. Существует множество типов веников, но основными считаются: берёзовый, дубовый, и можжевеловый.

     Возникает законный вопрос что такое «правильный веник» и как его получить? Чтобы баня с этим веником доставляла радость, легкость, веселья, придавала душе и телу здоровья.

Дубовый банный веник

     Во-первых, В Центральном и Северо-западном регионах нашей огромной родины веники лучше всего заготовлять в средине лета. Считается, что вениками обычно запасаются после праздника Дня Святой Троицы. Именно после этого праздника листья на берёзе наиболее пригодны для длительного хранения, они набрали достаточное количество эфирных масел и различных полезных веществ. Но этот лист ещё довольно хорошо держится на ветках, одним словом зрелый лист. Хочется открыть ещё несколько секретов по заготовке веников. Святая Троица, праздник не привязанный к определённому дню и может выпадать на любое воскресенье июня и даже июля. А есть праздники, которые привязаны к определённым числам. Так 7 июля проходит массовое гулянье, посвященное самому мистическому празднику Иванов день. Именно в этот день раньше на Руси заготовляли веники на весь год, и эта возможность длится до 12 июля дня Петра и Павла.

     Во-вторых, Для берёзового веника используют только белую берёзу весёлку, другие деревья для этих целей не подходят. Выбирать нужно молодые деревья, произрастающие на открытой, сухой поляне. Не рекомендуется ломать веники из веток деревьев, произрастающих на заболоченных участках. Многие неопытные заготовители допускают ошибку именно такие красивые берёзки стоят вдоль наших дорог, поэтому всегда удобно подъехать на автомобиле, сломать ветки, погрузить в багажник и дома в спокойной непринуждённой атмосфере приступать к вязанью венику. Но такие горе заготовители мало задумываются, что береза, растущая вдоль трасс, как и любое растение, впитывает в себя различные вредные и даже смертельные вещества. А именно этим веником Вы будите париться сами.

     Что бы получить хороший, лечебный, качественный веник необходимо удалиться от больших дорог, найти вырубку, на ней будут именно такие берёзки. Да заготовлять веники лучше в солнечную погоду, когда на траве и деревьях нет росы. Действовать, возможно, двумя способами это острым топором срубать небольшие ветви берёзы. Выносить их к автомобилю и потом дома спокойно вязать веник. Следует, однако, помнить, что не санкционированная порубка административное правонарушение, да и какой вред Вы нанесёте этим молодым деревьям неизвестно. Возможен более гуманный, способ заготовки веником. Необходимо с собой взять хороший качественный секатор, и бечевку, которой Вы намереваетесь вязать. Обходя деревья выбирать только те ветки, которые непосредственно подходят для веника, как показывает практика таких на дереве не более пяти семи. Осторожно что бы ни повредить берёзу секатором срезает тонкие ветки с максимальным количеством листьев. Обойдя с десяток растений, мы заготовим отличный веник, прямо тут его свяжем. Обычно веники связывают парой это удобно и практично. Прямо скажем, что второй способ более трудоёмок, требует терпения, определённого навыка, но получаются более качественные веники.

     Связанные парой веники доставляют к месту сушки (на практике проверено, что за 3-4 часа такой прогулки по лесу можно связать от 6 до 10 качественных веников). Сушат веники только в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если имеется такая возможность, то там же оставляют на хранение. Работа по вязке веников доступна любому человеку, у которого есть желание самому своими руками заготовить экологически чистый веник, не забудьте в лес взять качественное средство против комаров и других кровососущих насекомых.

Банный веник

     И вот настал долгожданный банный день! Обычно эта процедура растягивается на весь день. Не торопясь утром Вы приходите в баню, где в печи ждут заранее сложенные там сухие дрова. Топите печь, печь в бане это отдельная тема разговора. Я предпочитаю старые проверенные временем печки из кирпича, которые топят долго, но они долго сохраняют тепло и даже зимой на следующий день в этой бане можно мыться. Топить печь и глядеть на огонь это одно из средств релаксации.

     А еще, перед тем как затопить в бане печь Вы наливаете в таз холодной воды и кладёте в него веник. Замачивать веники в холодной воде нужно заблаговременно 4-8 часов. Именно первоначальное замачивание в холодной воде сохраняет в венике все целебные вещества.

     Подложив дрова в печку, возможно, если на улице холодная, ветреная погода, и не один раз Вы ждете, когда протопиться баня. Но вот температура в баньке подходящая, главное вовремя закрыть трубу, что бы ни упустить жар, но и быть осторожным - возможно угореть.

     Протопленная баня с закрытой трубой должна выстояться 1-2 часа, и вот тогда наступает таинство лечебного исцеление баней.

     Есть множество различных статей и рекомендаций как париться в русской бане, большинство из них правильно описывают этот процесс. Замечу, что самое главное это постепенное воздействие высокой температуры. В начале рекомендуют как следует прогреться. А в это время веник можно замочить в горячую воду. Как париться? Да очень просто прислушивайтесь к своим ощущениям, наш организм очень тонкая, чувствительная система и если его не насиловать, любить и иногда баловать то он в долгу не останется. Вы будете счастливы и здоровы, и доживёте до глубокой старости. А если веник использовался уже ни один раз, то им можно вымыться очень полезная и приятная процедура.