тел. +7-911-38-27-189 e-mail: eegeka@yandex.ru

Образ современной бани!

     Многие городские жители не понимают что такое баня. Нет, конечно, они пользуются всеми благами цивилизации, ванна, душ, и многое другое….

     История бань насчитывает не одно столетие, термы существовали в древнем Риме, в них отдыхали не только патриции, но была возможность и простому люду.

     Русская баня – это отдельная история, это свой определенный стиль жизни. Замечено, что люди посещающие баню, реже болеют, имеют более уживчивый характер, веселые, жизнерадостные люди. Урбанизированный современный человек, однажды попав в русскую баню, запомнит это посещение надолго. Конечно, не надо брать экстремальные случаи посещения бани. Они запоминаются, но пользы не приносят.

     Так что же мы подразумеваем под русской баней? И чем она отличается от финской, турецкой и многих других? Прежде всего, парной. В русской бане пар влажный, и температура сравнительно не высока. Именно к такой бане мы генетически предрасположены. Именно в них мылись, лечились, наши деды и прадеды.

     Современная баня – это сложное «гидротехническое» сооружение. Самое главное при строительстве соблюсти меру. Существуют две крайности, а как известно оптимальное решение «золотая середина».

     Часто слышу такие высказывания, что баня по черному – вещь! Пар в ней совсем другой, ощущения иные, и вообще она ближе всего к идеалу. Многие даже пытаются сделать это сооружение, и у некоторых оно получается. Да, что тут говорить, если вы имеете в деревне 0.5 га земли, кругом ни души, или редкие соседи пенсионеры, то ваша банька мешать ни кому не будет. А вот если вы имеете 5-6 соток в дачном поселке, где часто все лето проживают соседи, то это явно не ваш вариант. Спросите соседей - понравится им дымовая завеса, каждую субботу, длительностью 4-6 часов.

     А попарится и помыться в такой бане – целое искусство. А оно, как известно, требует жертв. Поэтому надо быть готовым к тому, что из этой бани вы прямиком направитесь в душ. То там грязно, то там сажа. Людям высокого роста в такой бане не комфортно. Еще немаловажный аспект этой бани она пожароопасная. Как гласит народная мудрость конечный итог любой бани это: она либо сгорит, либо сгниет. С этой народной мудростью не поспоришь, но хочется, что бы этот момент наступил не при вашей жизни. Уже слышу слова скептиков у моего деда в деревне баня простояла много лет, а после смерти продал дом вместе с ней. Эта сущая, правда, но люди другого поколения умели с ней обращаться, были большие семьи, и когда последние мылись, прошло уже достаточно времени с момента топки ее.

     Хорошие сейчас времена, у человека есть право выбора, но хочется, что бы его люди делали, осознано и правильно. Если вы хотите баню по черному дерзайте и у вас все получится.

     Другая крайность, сруб для бани это прошлый век, сейчас существуют многие материалы, значительно превосходящие дерево по теплопроводности и т. д. Да это истинная, правда! Можно соорудить баню из блоков, утеплить различными утеплителями, начиная от обыкновенного пенопласта и заканчивая различными стекловатами. Будет вполне приличное сооружение, в ней можно и попарится, и помыться. А самое главное цена данного сооружения будет меньше чем у бани из сруба.

     Дерево очень сложный и дорогой материал. Так считают во всем мире. Оно повержено гниению, усадки, сезонным колебаниям, пожароопасное, да и много различных минусов. Но есть один значительный плюс, ради которого люди (умные) мирятся с этими недостатками. Дерево – это живой материал, оно дышит, в бане из сруба создается определенный микроклимат, определенная аура. Зайдя в рубленый домик, в самый жаркий день ощущаешь живительную прохладу. Домик покидать не хочется. А каков воздух в таком помещении? Красота! Есть мнение, что людям больным различными легочными заболеваниями, лучше проживать в рубленом доме. Давайте теперь попытаемся представить идеальный образ современной бани.

Прежде всего, это баня рубленная, утеплитель мох. Более совершенного утеплителя между пазами еще не придумано. Его преимущество неоспоримо. Он является природным антисептиком, собирать на мох можно в любую погоду. А вот собирать сруб на различные ленты в дождь не рекомендуется.

     Лучше всего если сруб бани будет устанавливаться на ленточный фундамент. Бывают моменты, когда его сделать не возможно или очень дорого, тогда можно и на сваях.

     Установить печь (описывал в статье печь для бани), особо обращу внимание, что экономить на пожарной безопасности не стоит. Покупная печь имеет паспорт и там все конкретно описано. Лучше всего в целях безопасности её обложить кирпичом. Если же это дорого, то можно остановиться на варианте как на фотографии:

     Кирпич поставлен на ребро, и находится на расстоянии от печки и от стенки, между ним и стеной специальный негорючий материал, получается двойная защита. В этом вопросе безопасности много не бывает.

     Стены бани обычно либо шлифуют и обрабатывают специальными составами, либо зашивают вагонкой. Лучше всего если она будет из лиственных пород древесины. Объясняется это тем, что хвойная вагонка под воздействием температуры выделят смолу, вреда, конечно, это не принесет, а вот смола на чистое тело прилипает хорошо.

     Вот в этой небольшой обзорной статье мы попытались создать образ современной бани.